Киста бартолиновой железы

В преддверии входа во влагалище расположены бартолиновы железы, функция которых заключается в увлажнении слизистой оболочки во время полового акта. Обильное выделение тягучей жидкости (секрета) и его скопление приводит к закупорке выводного протока этого парного органа, а затем к образованию кисты. При ее инфицировании происходит нагноение и развитие абсцесса.

Нормальное функционирование органа напрямую зависит от гормонального фона женщины. Любой дисбаланс приводит к снижению выработки нужного количества секрета, что негативно сказывается на увлажнении слизистой оболочки. Полному прекращению выделения слизи способствует период климакса и операции по удалению яичников.

Причины возникновения кисты бартолиновой железы

Основной причиной образования кисты бартолиновой железы является закупорка выводного протока, его инфицирование или развитие воспалительного процесса. Этому способствуют:

  • половые инфекции (трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз);
  • условно-патогенная микрофлора (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки);
  • хирургические операции, в том числе медицинский аборт;
  • несоблюдение гигиены половых органов;
  • кандидоз (молочница);
  • резкое снижение иммунитета.

Причиной также может стать механическое травмирование преддверия влагалища, ношение тесного синтетического белья. Существует опасность гематогенного способа проникновения инфекции хронического типа (например, тонзиллит, гайморит, кариес).

Симптомы наличия кисты

kista_bartolinovoj_zhelezyОсновным признаком заболевания является припухлость округлой формы в области половых губ. Ее размеры могут варьироваться от 1-2 мм до 10-12 см. Наличие небольшой кисты бартолиновой железы зачастую не беспокоит пациентку. А вот ее сильное увеличение вынуждает женщину обратиться к гинекологу. А все потому, что на данном этапе она доставляет дискомфорт и боль, особенно в процессе полового сношения.

Если происходит нагноение кисты, то сопровождающими симптомами являются:

  • высокая температура (от 38°);
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

Серьезное нагноение выражается легким зудом, плавно перетекающим в пульсирующую нестерпимую боль, усиливающуюся при ходьбе. В некоторых случаях происходит самопроизвольное вскрытие гнойника. Если заболевание вызвано попаданием половой инфекции, то появляются симптомы кольпита, уретрита.

Нагноение кисты бартолиновой железы приводит к эндоцервициту, гиперемии влагалища и гнойным выделениям.

Постановка диагноза

Иногда для постановки диагноза гинекологу достаточно клинической картины и осмотра пациентки. При пальпации врач ощущает кистообразное уплотнение, пациентка чувствует при касании незначительную болезненность. А вот абсцесс сопровождается гиперемией и отеком.

Для уточнения диагноза кисты бартолиновой железы гинеколог берет мазок на флору и назначает микроскопическое исследование новообразования. Иногда проводит:

  • ПЦР диагностику;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение кисты бартолиновой железы

Для возобновления выработки секреторной жидкости необходимо восстановить нормальную работу бартолиновой железы. Ведь функциональные нарушения в дальнейшем ведут к дискомфортным ощущениям «сухости» во время полового акта.

Лечение кисты этого органа зависит от многих факторов. При небольшом образовании, которое протекает безболезненно и не представляет опасности для здоровья пациентки, гинекологи зачастую не применяют никакой терапии. Радикальные методы могут быть использованы при частых рецидивах заболевания, сильном нагноении, для косметического эффекта.

Хирургическое вмешательство, операция

  1. Вскрытие кисты

Врач совершает надрез, извлекает содержимое уплотнения и промывает полость специальными растворами. Это простой способ, однако, он часто провоцирует рецидив. После проведения оперативного вмешательства происходит срастание стенок выводного прохода железы.

  1. Word-катетер

Его использование является прогрессивным методом удаления кисты бартолиновой железы. Он дает 100% результат без риска повторного образования. Технология операции аналогична первому способу, только после промывания вставляют word-катетер сроком на 1 месяц. Благодаря приспособлению за это время происходит образование эпителиальной оболочки, и формирование выводного канала, что не дает стенкам железы срастаться после операции.

  1. Марсупиализация кисты

Если метод использования word-катетера невозможно применить, используют марсупиализацию. После вскрытия кисты и удаления скопившегося секрета, ее стенки подвешивают к краям надреза, тем самым формируя устье нового протока для вывода жидкости. Эффективность подобных операций очевидна – сохранение бартолиновой железы и восстановление ее функции. Но к сожалению, их проводят редко.

  1. Удаление кисты

kista_bartolinovoj_zhelezy_lechenieОтечественные гинекологи предпочитают проведения операции удаления кисты бартолиновой железы. Однако после оперативного вмешательства женщина может ощущать дискомфорт. Парный орган перестает нормально функционировать и выделять нужное количество секрета при половом сношении.

После проведения одной из вышеперечисленных операций женщине потребуется восстановительный период. В это время врачи запрещают какие-либо половые отношения и рекомендуют соблюдать гигиену. При правильном проведении операции осложнения не возникают.

Лечение кисты бартолиновой железы народными средствами в домашних условиях

Не стоит лечить кисту бартолиновой железы только при помощи народных методов дома. Но при правильном применении после консультации со специалистом фитотерапия способна приносить великолепные результаты. Чаще всего народные средства действуют более мягко и имеют не очень много противопоказаний. Но использовать их надо довольно длительное время – не меньше месяца.

Перед применением любых народных методов лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Причём народные рецепты действуют по-разному:

  1. Примочки и подмывания с отварами трав снимают воспаление и улучшают микрофлору женских половых органов.
  2. Мази от кисты бартолиновой железы воздействуют непосредственно на кисту.
  3. Приём отваров и настоек лекарственных трав обладает общеукрепляющим действием.

При лечении народными средствами в домашних условиях применяются такие растения, как:

  • Ромашка. Её можно принимать внутрь, использовать для подмывания и в качестве примочек. Она обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, а также снимает неприятные симптомы заболевания. Достаточно заварить 2-2,5 ложки стаканом крутого кипятка и дать смеси отстояться и остыть. Затем процедить и полученная жидкость готова к использованию.
  • Липа. Обладает общеукрепляющим действием. Но принимать её нужно аккуратно, так как превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с сердцем. Рекомендуется употреблять внутрь не более стакана в день с перерывом в сутки. Приготовить отвар просто. Достаточно 1,5-2 ложки цветков липы залить стаканом кипятка и дать остыть, а затем профильтровать.
  • Малина. Это хорошее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Достаточно просто есть свежие ягоды или перетёртые с сахаром ежедневно. Не стоит применять это средство при проблемах с ЖКТ, подагре и мочекаменной болезни.
  • Капуста белокочанная. Её листья можно прикладывать к больному месту, но предварительно нужно добиться, чтобы на их поверхности выступил капустный сок. Для этого необходимо вымыть лист и немного его примять. Также полезно выпивать в день по стакану сока этого растения. Не стоит лечиться капустой тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, склонность к метеоризму или инфаркт миокарда в анамнезе.
  • Мазь от кисты бартолиновой железы наносится трижды в день до полного выздоровления. Для её приготовления необходимо взять измельчённые ветки зверобоя, пчелиный воск и гусиный жир в равных пропорциях и перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. Для достижения нужной консистенции необходимо прогреть её на водяной бане, постоянно перемешивая смесь.

Прогноз

Лечение кисты бартолиновой железы имеет благоприятный прогноз. На начальных стадиях развития заболевание не представляет опасности для здоровья женщины. Однако гнойная киста может способствовать инфицированию, в редких случаях развитию рака бартолиновой железы.