Заметные географические различия выявлены касательно менструаций при определении репродуктивного созревания и в меньшей степени старения. Но данные о региональных различиях в характеристиках менструального цикла более ограничены. И хотя можно было бы ожидать принципиальных отличий овариальной или менструальной функции у разных групп населения, наблюдаются незначительные различия в периоде фолликулярного роста, в периоде изменения функции яичников, связанного с возрастом, в вероятности овуляции в течение репродуктивного жизненного цикла или в эффективности функции эндометрия.

Не было выявлено никаких различий в частоте овуляций в период возрастных изменений у женщин народности Лесе (Lese) в Заире и европейских женщин, но у женщин народности Лесе овуляция происходит гораздо реже. В одном многоцентровом исследовании, проведенном Всемирной организацией здравоохранения, выявили различия в продолжительности фолликулярной и лютеиновой фаз у мексиканских женщин по сравнению с женщинами из других стран (соответственно 13,6 против 15 дней и 14,5 против 13,5 дня). По данным ВОЗ, у мексиканских и латиноамериканских женщин продолжительность менструации короче (в среднем 4 дня), тогда как у европейских женщин она длиннее (в среднем 5,9 дня), чем у женщин из других регионов. Другие исследования выявили, что у китайских женщин месячные кровотечения и длиннее, и интенсивнее.

В Соединенных Штатах при изучении девушек в период после начала первой менструации было установлено, что менструальные характеристики американских девушек европейского и африканского происхождения могут существенно отличаться. У американских девушек европейского происхождения большая средняя продолжительность менструального кровотечения, но меньшее количество интенсивного кровотечения, большая средняя продолжительность цикла, увеличенное стандартное отклонение в продолжительности менструального цикла у разных девушек и высокая вероятность наличия циклов продолжительностью более 45 дней по сравнению с их афро-американскими сверстницами.

Два исследования предоставили доказательства того, что менструальная функция меняется в зависимости от социально-экономического статуса. Популяционное исследование датских женщин в возрасте 15-44 года выявило увеличение почти втрое количества женщин с вариацией длительности менструального цикла более 14 дней среди представительниц низшего социального класса по сравнению с высшим классом. Результаты изучения женщин Южной Индии показали, что женщины с образованием ниже средней школы более чем вдвое чаще имели цикл продолжительностью более 36 дней по сравнению с теми, которые имели по крайней мере полное среднее образование.

Региональные и социально-экономические различия в менструальной функции представляют особый интерес, поскольку они могут предложить ключ к выяснению того, как социальные условия и окружающая среда влияют на менструальную функцию. Оценка таких различий также важна для понимания того, как риски развития болезней, связанных с гормональной функцией, и реакция на гормональные вмешательства могут различаться в зависимости от исследуемых популяций. Приведенных данных, хотя они и очень красноречивы, мало, чтобы оценить региональные, этнические или социально-экономические различия в менструальных схемах. Кроме того, стоит исследовать биологические механизмы, лежащие в основе этих различий.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *