Вторая беременность сразу после рождения первенца… Для кого-то из супружеских пар это было запланированным «мероприятием», а для кого-то — большим сюрпризом. Но если вы читаете эти строки, то, несомненно, решили стать родителями погодок. Погодки — это счастье в квадрате и вместе с тем адский труд. В первую очередь для матери. Вторая беременность, наступившая спустя несколько месяцев после первых родов, имеет некоторые особенности формирования и течения.

Наступление беременности на фоне лактации

Зачастую погодки рождаются по той простой причине, что супружеские пары полагаются на лактационную аменорею, во время которой риск забеременеть минимален. Но все же он есть. В такой ситуации возникают беспокойства относительно того, как скажется грудное вскармливание на общем состоянии матери и второй беременности в частности. Ведь грудное вскармливание отнимает у женщины колоссальные запасы энергии и питательных веществ. А вторая беременность на фоне грудного вскармливание является дополнительным расходом вышеуказанных питательных веществ и энергии. Однако, если тщательно следить за состоянием здоровья, то совместить вынашивание второго ребенка и естественное вскармливание первого вполне реально.



Роды являются огромным стрессом для всего женского организма. В родах теряется большое количество крови, естественное вскармливание отнимает у матери огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, но в том случае, если зачатие смогло произойти, можно с уверенностью сказать, что организм сможет выносить и родить здорового ребенка. Только придется приложить для этого некоторые усилия, а именно внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать правильные режимы питания и отдыха.

Вторая беременность сразу после первой. Каких осложнений стоит опасаться

Новая беременность спустя небольшой промежуток времени после первых родов чревата некоторыми осложнениями здоровья. Наиболее распространенной проблемой среди женщин, которые рожают погодок, считается варикоз. Варикозное расширение вен при беременности может как прогрессировать (у тех, кто ранее был уже знаком с подобной проблемой), так и развиваться «с нуля». Связано это с тем, что беременность провоцирует снижение тонуса вен, а растущая матка усиливает кровяные застои. При малейших признаках развития варикозного расширения вен необходимо обратиться к специалисту — флебологу, который даст рекомендации относительно дальнейших действий.

В тех случаях, когда первые роды были осложненными, было место надрывам и повреждениям шейки матки, рубцовая ткань скорее всего еще не успела окончательно сформироваться до наступления второй беременности. Этот фактор часто приводит к такой проблеме, как недостаточной шейки матки, которая зачастую существенно повышает риск родов раньше срока.

Еще один нюанс при второй беременности — это низкий уровень гемоглобина в крови. Потеря крови в родах часто провоцирует развитие анемии, которую вылечить за пару месяцев при условии грудного вскармливания просто невозможно. Повторная беременность дает толчок анемии прогрессировать дальше. А это очень опасно как для матери, так и для плода, который будет страдать от нехватки кислорода. В тех случаях, когда уровень гемоглобина опускается ниже отметки в 90 г\л, акушеры-гинекологи рекомендуют прерывание беременности.

Первое кесарево. Можно ли родить погодку?

Если первый ребенок появился на свет путем кесарева сечения, то последующая беременность, которая наступила слишком быстро, будет наблюдаться особенно тщательно. Кесарево сечение — это полноценное оперативное вмешательство, которое оставляет на матке рубец. Рубец на матке — это не тоже самое, что и рубец, скажем, на руке! Заживление маточных тканей занимает достаточно продолжительный период времени, и в тех случаях, когда рубец еще полностью не успел затянуться, велик риск разрыва матки по шву рубца. А это может окончиться летальным исходом не только для ребенка, но и для матери. В любом случае, принимать ответственность в решении вопроса о возможности или невозможно вынашивания второго ребенка, будет не только мать, но и специалист. Если доктор дает добро на роды, то, скорее всего, это вновь будет кесарево.

Отличаются ли первые и вторые роды между собой?

Если вторая беременность наступила ранее чем через 12 месяцев после первых родов, то скорее всего роды будут существенно различаться между собой. К сожалению, не в лучшую сторону. Передняя брюшная стенка (точнее ее мышцы) пока еще не успела прийти в тонус, поэтому риск преждевременных родов существенно увеличивается. Слабая родовая деятельность или даже полное отсутствие потужного периода — все это последствия того, что мышцы брюшины не успели «отдохнуть» от первых родов и как следует восстановиться.

Вышеописанные проблемы, с которыми может столкнуться женщина, решившаяся на погодок, не являются поводом отказываться от возможности родить второго ребенка. Это всего лишь повод как можно более внимательнее относиться к своему самочувствию. Необходимо придерживаться принципов правильного питания, отдыхать, гулять на свежем воздухе и тогда выносить и родить здорового ребенка будет не так уж и сложно!..

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *