Ожидание малыша…. Ощущение маленького комочка, живущего внутри тебя своей жизнью, которая неразрывно связана и тесно переплетается с твоей… Во время беременности наслаждаешься каждым месяцем развития малыша, каждый толчок или икание малютки вызывает бурю эмоций. И все же все эти счастливые 9 месяцев то и дело закрадывается мысль о предстоящих родах: как они будут протекать, ждать ли боли, как правильно вести себя во время родов?

Я не могу сказать, что у меня была проблемная беременность, скорее наоборот, все протекало гладко, и на основании этого я надеялась, что и рожать буду также легко и быстро. Но за пару недель до родов у меня стало повышаться давление, появились отеки, обнаружили белок в моче, и я попала в больницу с диагнозом «гестоз». Это заболевание во многом определило и протекание самих родов.



Начались у меня роды с того, что как-то очень неожиданно для меня отошли воды. Хотя, если быть откровенной, я все же чувствовала, а скорее даже предчувствовала, что очень скоро рожу, потому что за день до родов малыш очень бурно, активно вел себя, а в день родов притих и замер, как бы подготавливаясь к решающему моменту. Воды у меня отошли, а схваток не было вообще. Осмотр врача показал открытие шейки матки всего лишь на два пальца, кроме того, стало подниматься давление. Пройдя все необходимые процедуры подготовки к родам, меня направили в предродовую, и я с замиранием сердца стала ждать усиления схваток.

За время беременности я изучила массу литературы, посещала курсы подготовки к родам и рожать в общем-то шла подготовленной. Я хотела, чтобы мои роды были естественными, без стимуляции и обезболивания. Но схватки у меня были редкие и не интенсивные, открытие шейки матки больше, чем на два пальца не шло. Консилиум врачей решил простимулировать схватки, я выпила таблетку, но и она не помогла мне. Все это время я думала только о том, что с каждой секундой приближается столь долгожданная встреча с малышом. Врачи были очень обеспокоены протеканием моих родов, они также выступали за естественные роды, но в моем случае решили все-таки стимуляцию продолжать.

Мне поставили две капельницы: одна (продолжительностью минут 10) – лекарство от давления, которое моментально понизило его до нужного уровня, а вторая капельница способствовала раскрытию шейки матки, она рассчитана часов на 7-8, с ней-то я и провела все роды. Конечно, после такой стимуляции я сразу почувствовала силу настоящих, частых схваток. Почувствовала я и дикую боль, которая пронзала все мое тело. Хочется отметить профессионализм врачей, которые постоянно контролировали сердцебиение малыша и измеряли мне давление, они буквально руководили каждым моим шагом, следили за правильным дыханием и отслеживали раскрытие шейки матки.

Конечно, с капельницей рожать неудобно, но когда роды в активной фазе, ее просто не замечаешь. Боль была казалось нестерпимой, раскрытие шло очень медленно, и врачи поставили мне еще одну капельницу, продолжительностью около получаса, для обезболивания. За эти полчаса я успела поспать и реально отдохнуть перед появлением потуг, которые начались раньше времени, потому что шейка матки все еще не была полностью готова к прохождению плода. Я руководствовалась рекомендациями акушерки и врача, вспомнила все, что изучила на курсах подготовки к родам, правильно дышала и старалась как можно дольше оттягивать потуги, чтобы не порваться в родах.

Хочется отметить, что в роддоме, в котором я рожала, созданы очень хорошие условия для рожениц: играет музыка, есть душ и специальные стульчики для родов, к тому же созданы условия для принятия вертикальных родов. Потом потуги было просто невозможно сдерживать, и меня перевели в родовую, где и прошел заключительный этап родов. Сначала появилась головка малыша, которую мне показали в большое зеркало, висевшее на окне, а потом за две потуги я родила малыша, моего любимого сыночка! Он сразу закричал, мне положили его на живот и этот момент полного, абсолютного счастья я помню до сих пор, никогда раньше ничего подобного я не испытывала, ничто не может сравниться с тем чувством, которое тебя охватывает в момент встречи с твоим ребенком.

Это чувство притупило боль разрывов, которых все-таки мне не удалось избежать, как-то незаметно для себя я родила детское место, пережила нанесение швов. Одна мысль была у меня в голове: я родила сына!!! Мой малыш, мое счастье уже со мной!!! Потом малыша забрали для измерения роста и веса, я еще полчаса лежала под капельницей и была абсолютно счастлива. В те минуты я очень остро ощущала наше единство с природой, чувствовала, что я — ее маленькая частичка, радовалась тому, что я – женщина и мне дано испытать счастье материнства. Никакая боль, пусть даже и нестерпимая, не может затмить это чувство. Уже тогда я знала, что хочу в будущем иметь второго ребенка.

Я хочу дать несколько советов будущим мамам: не бойтесь боли во время родов, она не настолько сильная, чтобы отказывать себе в радости материнства; слушайтесь акушерку и врача – они знают, что делают и плохого не посоветуют; посещайте курсы подготовки к родам, читайте литературу, в общем, будьте подготовлены к родам, знания придадут вам уверенность в своих силах. Но, главное, во время родов помните, что они – ваш с ребенком последний шаг навстречу друг другу.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *