Множество комментариев, которые собрал мой рассказ про совместные роды с мужем с точки зрения мужчины, были размещены в различных сообществах для молодых мам. Супруга постоянно об этом сообщала, но, честно говоря, сам я не заходил и не читал, но, в итоге, попросил жену скинуть мне их. Да, и хотелось бы отметить, что я не буду переходить на личности и не собираюсь озвучивать «единственно правильное мнение».

Итак, всех комментаторов и их комментарии можно разделить на три категории: будущие мамы, которые рассматривают возможность присутствия мужа на родах, а также уже состоявшиеся мамочки, которые рожали с мужьями — тут все просто и понятно: много позитива в комментариях, одни пока переживают о грядущих делах, но с позитивом, а другие делятся своим собственным счастливым опытом. В первую очередь считаю нужным поблагодарить Вас, женщины, за теплые слова. Жена точно большой молодец, а со своей задачей — поддержать — считаю, что справился, и, надеюсь, что эта поддержка ей действительно помогла.

  • Маняша: …первого ребенка рожала с первым мужем. Да, поддержка действительно есть. Да то что родное плечо было рядом уже радовало. Роды без мужа… зато он не видел меня лохматую и немного не в себе:) (хотя он любит меня любую) …
  • Kolibry: А я оба раза хотела рожать с мужем, он в восторг от этого желания не приходил, но был согласен. Но оба раза все прошло без него…. …Он теперь говорит: слава богу, что оба раза не попал!!! А я вот думаю, когда буду в третий раз рожать, хотелось бы, чтобы он был рядом. Ну не в самый ответственный момент, конечно, но ДО и ПОСЛЕ почему бы и нет?

Маняша, муж (как человеческий подвид) понимает, что является причиной Вашего «не в себе», да и он сам скорее всего будет немного не в себе, особенно после родов. Не в себе от счастья. Kolibry, в самый ответственный момент всем (Вам и медицинскому персоналу) будет не до него, а он, собственно, не будет знать что делать. Поэтому подержит Вашего будущего малыша в ручках практически сразу после его рождения. Стоит ли овчинка выделки для Вас и для него? Сложно сказать, ведь у Вас уже есть опыт, а у него это будет «в первый раз».

Однако, счастье у всех одинаковое, а вот проблемы, конечно же, индивидуальные и разные. Теперь о других комментаторах и их комментариях: женщины, переживающие за нервное здоровье мужчин, причем с явным скепсисом:

  • Александра С.: …Настоящий любящий мужчина должен пройти через это… Чушь! Мой брат присутствовал на родах: через сутки лежал в соседнем корпусе с микроинфарктом … 
  • Elena K: мало ли как он отреагирует потом после увиденного!лежим мы там не в самом приглядном виде,корчимся,кричим и т.д. Психика у всех разная,а у мужчин она вообще очень нежная!
  • Наталья Ч.: нечего мужьям делать на родах, пусть сидят в коридоре ждут. не каждый может микроинфаркт перенести. рискованно. лучше уж пусть муж с вами в палате лежит.

Девушки, настоящий любящий мужчина может быть и не должен проходить через это — это его личный выбор, поэтому, если Вы ощущаете, что он может по-крайней мере помочь морально своим присутствием, своей уверенностью и всем остальным, если он, сам мужчина, понимает, для чего он нужен на родах, то почему бы не дать шанс такому развитию событий. А, он может увидеть Вас в не самом приглядном виде? Ну за много лет совместной жизни ему этот шанс может предоставиться не один и не два раза, причем те самые разы вряд ли будут обладать столь приятным поводом, каким является рождение ребенка. Ну и не такие уж мы субтильные товарищи, чтобы постоянно падать в обморок или хватать микроинфаркты. А уж про микроинфаркт скажу так: если сердце слабовато, то он бы его получил и при звонке мамочки сразу после рождения ребенка. Тоже от счастья. Как же иначе? Поэтому, какая разница от чего микроинфаркт, если проблема в здоровье сердца?

Комментарии, касающиеся дальнейшей совместной, в том числе половой, жизни супругов, рожавших вместе:

  • Анонимно: Хорошо, когда всё хорошо и после родов отношения становятся на уровень выше и лучше. А я знаю одну историю (это случилось с моей знакомой). Через 6 месяцев после совместных родов муж сказал ей — я не могу с тобой спать и вообще больше не воспринимаю как сексуальную женщину. Всё время роды перед глазами. Вот так бывает.
  • Ирина К.: У моей знакомой были совместные роды, так муж после этого перестал к ней вообще прикасаться, не то чтоб спать с ней.

Тут я не знаю, чем крыть. Я не являюсь жутко впечатлительной особой, поэтому у меня нет перед глазами «кровавых сцен» рождения новой человеческой жизни, как, впрочем, вряд ли вы помните весь процесс родов и все свои ощущения в процессе (это не мое наблюдение, а утверждение моей второй половинки). Тут сложно дискутировать, потому что впечатления — они действительно индивидуальны, однако, хотелось бы спросить: Вы уверены, что он через полгода не перестал бы воспринимать свою жену как сексуальную женщину, если бы отказался от совместных родов? Ведь и Вы, молодая мама, и Ваш муж наверняка заметили, что в жизни многое изменились. Не в худшую или лучшую сторону, ведь для кого-то дефицит свободного времени и плохой сон — это «стало хуже», а для кого-то это не так критично, а местами и приятно в силу иного восприятия происходящего. Жизнь с рождением ребенка все-таки становится другой, по-крайней мере на следующий год: новые интересы, новые привычки, новые потребности. Может быть дело все-таки в том, что «новое» не всегда имеет ярко положительный окрас? И еще, заметьте, никто из тех, кто беспокоится о дальнейшей совместной жизни, не говорит от первого лица: «моя знакомая рассказала…, у моей знакомой….». Меня это наводит на мысль о том, что здесь какой-то стереотип: «если родишь с мужем, значит он тебя может не захотеть». Ну да, а может сильнее захотеть. Где правда?

Снова скажу, что совместные роды с мужем не являются всеобщим благом, которое, например, может гарантированно поднять отношения в семье на крайне высокий уровень, но если есть возможность и желание пройти этот путь вместе, то не стоит бояться.

Оставьте сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *