Что такое аденомиоз матки — это воспалительный гормонозависимый процесс, затрагивающий внутренний слой эндометрия матки. Также его еще называют внутренним генитальным эндометриозом. В процессе заболевания происходят циклические изменения – пролиферация, железистая трансформация и отторжение клеток. Оно носит доброкачественный характер и рассматривается как частный случай эндометриоза, разница лишь в локализации воспалительного процесса. При аденомиозе эндометрий прорастает внутрь других слоев органа, сращиваясь с самой маткой и вызывая местно воспалительные процессы.
Морфологическими формами заболевания являются:
Степень выраженности заболевания определяется глубиной проникновения разрастающейся соединительной ткани (как правило, эта классификация применяется для диффузной формы аденомиоза):
Чаще всего аденомиоз матки встречается у женщин после 35 лет, когда защитные функции организма значительно снижаются. Некоторые аномальные процессы провоцируют патологическое изменение слизистой оболочки матки, аденомиоз – не исключение.
Точных причин появления заболевания медицинская практика не установила. Однако провоцирующими факторами аденомиоза являются нарушение гормонального фона и ослабление иммунной системы, а так же:
Выделяют также второстепенные причины, которые могут вызвать его развитие:
Риск возникновения аденомиоза возрастает после внутриматочных манипуляции – операций, медицинских абортов, выскабливаний. Так же женщинам после 30 лет следует быть осторожными с ультрафиолетовым излучением. Чрезмерное нахождение на солнце или частое посещение солярия – не рекомендовано.
[stextbox id=»alert»]Аденомиоз матки – это опасное гинекологическое заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и даже к бесплодию. Вот почему так важно не заниматься самолечением и вовремя обратиться к специалисту.[/stextbox]
Что может спровоцировать аденомиоз и к чему привести не своевременное или не полно проведенное лечение. Разрастание соединительных тканей эндометрия вызывает патологические сбои многих систем организма. Этот процесс сопровождается следующими осложнениями:
При этом пораженные участки тканей органа отекают, сильно увеличиваясь в размерах. Воспалительный процесс в матке имеет свойство распространяться и на другие органы.
Осложнение аденомиоза также связано с появлением обильного кровотечения, которое может привести к малокровию (анемии).
Начальные стадии заболевания зачастую протекают бессимптомно. Ярко выраженными признаки становятся тогда, когда в воспалительный процесс вовлечено более 1\2 объема здоровых тканей матки. Тогда аденомиоз характеризуется следующими симптомами:
Видоизменяется и внешний вид (величина, форма) самой матки.
Кроме того, аденомиоз матки вызывает дискомфорт при половом акте. В дальнейшем могут возникнуть проблемы с зачатием, а в тяжелых ситуациях он может привести к женскому бесплодию. Иногда обострение заболевания может сопровождаться тошнотой, слабостью, повышением температуры тела.
Возникновение проблем с нарушением менструального цикла и дискомфортные ощущения в области органов малого таза свидетельствуют о незамедлительном обращении к гинекологу. Медицинский осмотр половых органов женщины служит начальным этапом диагностирования заболевания. Например, узловатые образования аденомиоза врач-гинеколог может определить при пальпации.
Следующий этап диагностики аденомиоза – УЗИ органов малого таза, где явно видно изменение формы и размера матки. Для детального исследования эндометрия назначается гистероскопия. С ее помощью врач изучает характер и степень поражения полости матки, что дает возможность определить дальнейший ход лечения. Также обязательны лабораторные анализы мазков на флору.
Основные признаки, которые видны при ультразвуковом исследовании и могут свидетельствовать о наличии аденомиоза матки:
Наиболее информативно в этом случае вагинальное исследование. Причём лучше всего его проводить во второй фазе цикла (примерно на 23-25 день). УЗИ позволит отличить аденомиоз матки от других сходных по симптомам и проявлениям заболеваний женской репродуктивной системы. Например, в отличии от миомы аденомиозный узел имеет чёткие контуры, а также у него отсутствует капсула.
УЗИ и осмотр специалистом даёт возможность лишь поставить предварительный диагноз, который требует уточнения. Поэтому обычно за этими видами исследования следуют анализы, гистероскопия и МРТ. Именно комплексный подход при диагностике заболевания помогает определить его форму и степень врастания элементов эндометрия.
Стоит отметить, что любой вид аденомиоза матки – серьёзное заболевание, способное привести к опасным последствиям, в том числе анемии или бесплодию. Своевременное диагностирование, правильно назначенное лечение и выполнение всех рекомендаций специалиста поможет сохранить здоровье пациентке.
Если вам ставят диагноз аденомиоз матки, резонным вопросом будет не только — что это такое, но и как его лечить и можно ли вылечиться полностью. По своей природе аденомиоз склонен к активному прогрессированию и серьезным последствиям. Вот почему так важно своевременное лечение заболевания. Выделяют 2 основных направления:
Ранние стадии аденомиоза поддаются воздействию современных медикаментозных препаратов, направленных на восстановление гормонального баланса и повышение иммунитета. Для этого назначают:
Правильно организованное лечение не вызывает осложнений и значительно повышает вероятность зачатия. Курс длится в среднем около 2 месяцев, иногда больше. Эффективным средством в дополнение к медикаментозному лечению врачи могут назначить физиотерапию.
В случае безрезультатного лечения медикаментозными препаратами пациентке показана лапароскопия. В процессе операции удаляют эндометриозные узлы и образования, что способствует восстановлению функциональной работы половых органов. В особо тяжелых случаях возможно полное удаление матки и яичников.
Последние годы в лечении аденомиоза применяют аппаратные методы путем прижигания воспалительных очагов эндометрия в теле матки с помощью лазера.
Настои, приготовленные из трав, а именно их сбора в равных соотношениях из чистотела, пиона, календулы, сушеницы, тысячелистника, омелы, крапивы и коры дуба помогут при спринцевании.
Настои трав для внутреннего приёма из матки боровой и сабельника, приготовленные отдельно, делают так: 1 столовую ложку травы кипятим 15 мин, отличие только в том, что сабельник пьют спустя 15 мин после еды, а боровую матку не менее чем за 1 час до еды. Эффект проявится через 2 недели от начала курса, но фитотерапия требует долгого употребления пока излечение не будет окончательным..
Известные много веков назад уникальные способности глины с успехом применяются и сейчас, в частности и при гинекологических проблемах. Начать процедуру следует с измельчения глины в ёмкости из неметаллических материалов. Далее глину заливают водой на период до 10 часов, перемешанную до однородного состояния массу нагревают около 10 минут над паром, потом остужают на клеёнке и помещают на нижней части живота не более чем на 2 часа в горизонтальном положении тела.
Рекомендация под названием «2 сбора» направлена на состояние гормональной сферы.
Первый из них представляет одинаковые части тополиных и берёзовых почек, листьев подорожника, корней аира, ягод можжевельника, травы чистотела. Настой из чайной ложки его в стакане кипятка на протяжении 1 часа после процеживания употребляется трижды в день 70 мл на 1 приём. Дополнительно в период цикла, когда созревает яйцеклетка, употребляйте по 40 капель настойки пиона дважды в день.
Второй включает эвкалипт, смородину, анис, шалфей, клевер, солодку (корни) и кипрей также в равных соотношениях, приготовить его нужно так же, как и первый. Приём его проводится во время месячных (3-4 цикла). Дополнительным средством является элеутерококк (экстракт), употребляется дважды в день по 30 капель на 1 приём.
Для решения проблемы аденомиоза успешно используются пиявки – природные гирудотерапевты, содержащие активные вещества для противовоспалительного воздействия, стабилизации гормонального состояния и усиления кровообращения в органах половой сферы женщин.
Добиться излечения аденомиоза народными средствами можно лишь при неукоснительном выполнении рекомендаций и необходимой продолжительности курса терапии.
Аденомиоз матки имеет 2 пути развития – благоприятный и критический. Своевременное обнаружение и вовремя начатое лечение заболевания заканчивается для женщины в целом благополучно, с сохранением репродуктивной функции и восстановлением гормонального фона. Но существует и неблагоприятный прогноз заболевания. Это касается сильного воспалительного поражения эндометрия. Тогда единственный выход – удаление матки и придатков.