Аднексит

Придатки матки – яичники и фаллопиевы трубы редко воспаляются по отдельности, чаще одновременно. Такое заболевание называется аднексит, или сальпингоофорит. Его не всегда можно вовремя диагностировать, ведь по симптоматике оно схоже с другими гинекологическими расстройствами. Опасность заболевания в том, что острое воспаление быстро принимает хроническую форму и приводит к нарушению функций половых органов.

Причины аднексита

adneksit1Аднексит – это инфекционное заболевание, которое обусловлено поражением патогенными микроорганизмами. Двустороннее воспаление может вызывать микоплазма, гонококки, а одностороннее – кишечная палочка или стафилококк. Однако чаще всего развивается инфекция смешанного типа. Попавшие ранее в слизистую половых путей патогенные микроорганизмы, начинают интенсивно размножаться.

К провоцирующим факторам аднексита относятся:

  • тяжелое течение родов;
  • медицинские аборты и выскабливания;
  • внутриматочная спираль;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • частая смена партнеров;
  • незащищенные половые акты;
  • секс во время менструаций.

Косвенными причинами воспаления придатков являются:

  • резкое снижение иммунитета;
  • инфекционные заболевания;
  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • сильный стресс.

Развитие аднексита может быть спровоцировано приемом некоторых медикаментозных препаратов, которые подавляют одни бактерии и провоцируют рост других.

Заболевание имеет три характера течения:

  1. Острый
  2. Подострый
  3. Хронический

Развитие аднексита провоцирует:

  • попадание инфекции или микроорганизмов прямо внутрь половых органов;
  • общее переохлаждение организма;
  • беспорядочные половые связи без использования контрацепции;
  • переутомление, частые стрессы и депрессии;
  • недостаточное соблюдение условий личной гигиены;
  • ослабленный иммунитет;
  • преждевременное прерывание беременности и другие хирургические вмешательства в половую сферу.

Пути проникновения возбудителей болезни внутрь организма:

  • восходящие: через наружные половые органы;
  • нисходящие: по брюшине через кишечный тракт;
  • лимфогенные: по лимфатической системе;
  • гематогенные: через кровь.

Течение болезни включает в себя нарушение целостности слизистой оболочки маточных труб или придатков, инфильтрацию их стенок и появление спаечного процесса. Эпителий маточных труб воспаляется, постепенно распространяя инфекционные микроорганизмы на их стенки, оставляя в них просветы с серозно-гнойным содержимым. Проникновение болезни в придатки проходит путь через фаллопиевы трубы. Одновременное совмещение аднексита яичников и маточных труб носит название сальпингоофорит.

Признаки и симптомы аднексита

Развитие аднексита (сальпиноофорита) начинается с острой формы, сопровождающейся слабостью, головной болью, повышением температуры тела, иногда тошнотой и головокружением. Болезненному состоянию могут сопутствовать нервозность, усталость, сниженная работоспособность. Налицо все признаки простудного заболевания и сильного переутомления.

Однако основными симптомами воспаления придатков являются:

  • резкая и острая боль внизу живота;
  • мигрень;
  • общая слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • обильные гнойные выделения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нарушения менструального цикла.

Появление симптомов может быть спровоцировано одним из факторов, например, сильным переохлаждением. Правосторонний аднексит на первых стадиях часто путают с аппендицитом.

Но симптоматика заболевания несколько различается при остром и хроническом течении. Острой форме сопутствует повышение температуры тела до 38–39 градусов, резкие боли внизу живота, отдающие в пояснично-крестцовую область и реагирующие на пальпацию, влагалищные выделения приобретают серозную окраску.

Не вылеченный острый аднексит перерастает в хроническую форму, которая сопровождается ноющими и тянущими болями в нижней части живота, имеющими постоянный или рецидивирующий характер. Часто отмечаются болевые ощущения при половом акте и нарушение менструального цикла. Обострения симптомов при хроническом течении происходят после переохлаждения, нервного срыва или физического перенапряжения.

Бесплодие вследствие аднексита возникает при спаечной болезни труб, проходимость которых нарушается, если воспалительный процесс длится достаточно долго. Своевременное обращение к врачу и строгое выполнение его назначений повысят шансы избежать такого серьёзного осложнения. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению. Самостоятельно можно лишь облегчить боль прикладыванием прохладного компресса в надлобковую область и вызвать скорую помощь, если боль имеет острый характер. При хроническом течении заболевания женщина распознаёт симптомы и может принять что-то из обезболивающих препаратов, назначенных ей ранее. Визит к гинекологу – обязательное условие для успешности лечения и сохранения женского здоровья в целом.

Как диагностируют аднексит

Определить воспаление придатков матки врач может на гинекологическом осмотре. Для установления причины и группы возбудителей аднексита используют дополнительные исследования – анализ крови, мочи, бактериологический мазок из влагалища. Иногда для подтверждения диагноза прибегают к УЗИ.

Лечение аднексита

При диагностировании аднексита пациентку направляют в стационарное лечение. Оно зависит от степени поражения и длится от 7 до 14 дней, иногда больше.

  1. Медикаментозное лечение

Острая форма заболевания требует незамедлительного лечения медикаментозными препаратами. Оно не должно быть прервано, иначе произойдет рецидив. Вот почему гинекологи настаивают на полном курсе лечения, который включает в себя прием:

  • антибиотиков (азитромицин, эритромицин, доксициклин);
  • противовоспалительных препаратов;
  • обезболивающих средств.

В дополнение гинеколог назначает поливитамины и иммуномодуляторы. Пациентке показан половой покой и запрет на прием алкоголя.

  1. Хирургическое вмешательство

В случае отсутствия результата после медикаментозного лечения гинекологи прибегают к операции. Хирургический способ позволяет очистить яичники и маточные трубы от гнойных образований. В критической ситуации не исключено удаление придатков.

  1. Немедикаментозная терапия

В качестве терапии хронической и после лечения острой формы применяют немедикаментозные методы. К ним относят грязевые аппликации, вагинальные орошения и физиопроцедуры (электрофорез, радоновые ванны, талассотерапия). Закрепляющий этап терапии – санаторно-курортное лечение.

Лечение аднексита антибиотиками

Аднексит требует своевременной диагностики и лечения, иначе это чревато различными осложнениями. В качестве терапии назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Однако основное место в лечении заболевания занимают антибиотики. Их назначают только при остром воспалении.

Лечение аднексита антибиотиками составляет от 3 до 7 дней в зависимости от протекания заболевания. В особо тяжелых случаях их прием продлевают до 2 недель. Антибиотики назначают в виде инъекций (внутривенно или внутримышечно), иногда показан пероральный прием (таблетки).

Антибактериальная терапия при аднексите имеет свои особенности. Дозировка препарата должна быть высокой, но не максимальной. Это способствует получению эффективного результата без проявления побочных эффектов. Для постоянной концентрации в крови антибактериального средства назначают препараты с длительным периодом полураспада. Такой подход применяют во избежание формирования хронического инфекционного очага.

Если при приеме антибиотика одной группы не наблюдается положительная динамика, врач его отменяет и назначает другой. При осложненном протекании заболевания возможно сочетание нескольких антибактериальных препаратов разного спектра действия.

[stextbox id=»alert»]Выбор антибиотика и длительность курса лечения при аднексите определяется только врачом-гинекологом.[/stextbox]

  1. Группа макролидов (азитромицин, эритромицин)

Они обладают сильным бактерицидным воздействием непосредственно на очаг воспаления. Лечение этими антибиотиками неэффективно при размножении грамположительных бактерий. Это связано с высокой стойкостью патогенных микроорганизмов к веществам этой группы. Принимают макролиды не более 3 дней. Они показаны для аллергиков, беременных и кормящих женщин.

  1. Группа тетрациклиновых антибиотиков (доксациклин, тетрациклин)

Они эффективны не только для лечения аднексита, но и при воспалениях органов мочеполовой системы. Активная борьба тетрациклинового спектра направлена на блокировку синтеза белков в клетках бактерий. Положительную динамику можно наблюдать в первые дни приема. Однако антибиотики нельзя употреблять длительно и в больших дозах – это чревато появлением побочных эффектов. Противопоказание – беременность.

  1. Группа аминогликозидов (канамицин)

Обладает широким спектром действия, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Применение аминогликозидов рекомендовано в запущенных и тяжелых стадиях аднексита. Антибиотики обладают высокой эффективностью, но могут оказать токсическое действие на организм. Вот почему они противопоказаны при почечной недостаточности. Их назначают только в случаях, когда другие группы антибиотиков бессильны.

  1. Группа пенициллинов (ампициллин, ампиокс)

Чаще всего применяется для лечения сальпингоофорита. Эти антибиотики имеют широкий спектр действия. Они эффективны в уничтожении патогенных бактерий с высокой устойчивостью к пенициллинам. Из побочных эффектов – аллергическая реакция.

  1. Группа фторхинолоны (офлоксацин)

Они оказывают эффективное действие к атипичной флоре (грамположительные и грамотрицательные бактерии). Однако перед началом приема необходимо пройти тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотику. При ярко выраженной стойкости прием фторхинолов будет бесполезен. Противопоказания – беременность.

Нарушение нормального функционирования женских половых органов ведет к серьезным осложнениям репродуктивной функции. Лечение аднексита (воспаление придатков) должно носить комплексный характер. Помимо антибиотиков следует принимать обезболивающие, противовоспалительные и общеукрепляющие средства. Ни в коем случае не стоит прибегать к лечению народными средствами.

Лечение аднексита народными средствами

Боли в низу живота, с которыми часто сталкиваются женщины, могут быть первым признаком заболевания аднексита. Болезнь, как правило, возникает у девушек, которые ведут активную половую жизнь, а так же у тех, которые начинают вести её в раннем возрасте. Аднексит нужно начинать лечить сразу, как только начинаете замечать острые боли, чтобы он не перерос в хроническое заболевание, и не дал осложнение на другие женские органы. К счастью, эту болезнь есть возможность излечить народными рецептами, о которых мы вам сейчас расскажем.

[stextbox id=»alert»]Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением![/stextbox]

Травяные сборы

При лечение аднексита вам могут помочь сборы разных трав, как известно, травы обладают такими свойствами, которым под силу любая болезнь.

Первый травяной сбор: листочки розмарина, толокнянки, крапивы — 30 г., цветочки ромашки, яснотки белой, терновника — 30 г., зелень спорыша, оболочки — 30 г., корень одуванчика — 30 г., лепестки розы — 30 г.

Второй сбор: цветочки яснотки белый, зелень спорыша — 30 г., зелень хвоща полевого — 20 г., листочки крапивы — 10 г., корень печорника, кора дуба — 5 г.

Для приготовления вам нужно: одну столовую ложку зелья влить двумя чашками горячей воды, и оставить его постоять около 30 минут. Выпивать три раза в день до еды. Продолжительность лечения около трех недель.

Травяные ванны

travyanaya_vanna

Так же в излечении данного заболевания вам помогут травяные и молочные ванночки. Для травяных ванн вам могут пригодиться следующие травы: цветочки календулы, корень одуванчика, зелень омелы — 30 г., зелень хвоща полевого, корень крапивы, зелень печорника, цветочки лапчатки — 20 г.

Применение: две столовые ложки зелья помещают в термос двумя чашками горячей воды, после этого оно стоит не меньше одного часа. Затем процеженный настой выливают в ванную и купаются. Не применять при беременности, воспалительных заболеваний на коже, при опухоли.

Для молочной ванночки вам нужно накипятить 3 литра молока, вылить в таз и присесть сверху. Данная процедура поможет вам снять воспаление и прогреет все внутри . После этого вам нужно улечься в кровать и укутаться в теплое одеяло. Не применять эту процедуру при беременности, при раковых опухолях, раздражении на кожи, менструации. Чтобы был результат, процедуру проделывать не меньше двух недель.

Тампоны

Так же при более сложных формах заболевания можно ставить тампоны. Берете зеленую или голубую глину растираете, затем просиживаете через сито и нагреваете до 45°C . Потом нужно сделать из глины тампон и ввести во влагалище на полчаса. Удалить глину можно большим напором теплой водой 38-40°C. После процедуры отдохнуть 30 минут. Мы рассказали вам о тампонах с глины, еще можно рассмотреть лечение с помощью тампонов из грязи. Берете любую лечебную грязь разводите водой, чтобы она была на подобие густой смеси и кипятите не меньше одного часа, температура должна быть 100 ° С. Потом даете ей остыть какое-то время, но главное, чтобы его температура не была выше 45 — 50 ° С. Затем обмакиваете марлевый тампон в не горячую грязь и вставляете во внутрь. Держите его пятнадцать или двадцать минут, а потом смываете большим количеством воды.

Так же можно попробовать лечение с помощью прополиса и мёда. Нужно взять одинаковое количество меда и прополиса. Нагреваете их, но главное смотрите, чтобы не перегрелось, иначе не будет никакого эффекта, и при этом не забывайте периодически мешать. Потом берете тампон и полностью обмазываете его этой смесью и вставляете его на всю ночь. Поначалу могут быть боли внутри, но вы не пугайтесь, это и есть лечение и потерпеть придётся всего пару дней. Так же если у вас нету прополиса, не беспокойтесь, его без проблем можно заменить облепиховым маслом.

Сборы и отвары для лечения аднексита в домашних условиях

Для лечения аднексита в домашних условиях применяются травяные сборы и другие народные средства, которые оказывают воздействие непосредственно на женскую репродуктивную систему. Вот несколько наиболее действенных и легко применимых рецептов:

  1. Отвар донника лекарственного. Для его приготовления возьмите 20 г измельчённого и высушенного растения, добавьте к нему столько же золототысячника и ложку цветков мать-и-мачехи. Смешайте все компоненты и залейте их 200 г кипятка. Принимать такое средство рекомендуется по трети стакана 5-6 раз в день.
  2. Отвар можжевельника. Залейте веточку можжевельника вместе с плодами кипятком и дайте ей настояться в течение нескольких часов. Пить такое средство нужно 2-3 раза в день. Не рекомендуется его применять при острой печёночной или почечной недостаточности.
  3. Отвар календулы. Стакан цветков этого растения всыпьте в ёмкость с 3 л воды. Кипятите на медленном огне отвар в течение 10-15 минут, после чего остудите и процедите. Использовать его рекомендуется для подмывания и ванночек.
  4. Сбор от аднексита. Измельчённую дубовую кору, цветки ромашки, календулы, бессмертник и тысячелистник взять в равных пропорциях и перемешать. 3 большие ложки смеси нужно всыпать в термос. Затем залейте смесь 0,5 л кипятка. Настаивать так отвар желательно в течение всей ночи. Принимать его рекомендуется в течение 1-1,5 месяцев каждый день по трети стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Отвар боровой матки. 3 ложки измельчённого растения всыпьте в кастрюлю, залейте 1 литром воды и прокипятите в течение 15-20 минут, после чего дайте настояться 5-6 часов. Профильтруйте отвар и применяйте для спринцевания несколько раз в день.
  6. Отвар ромашки. В стакан кипятка добавьте несколько ложек аптечной ромашки, накройте крышкой и дайте постоять 1,5-2 часа. Затем профильтруйте отвар и применяйте несколько раз в день для спринцевания и подмывания.
  7. Отвар зверобоя. Ложку зверобоя залейте стаканом кипящей воды. Дополнительно покипятите жидкость 2-3 минуты и дайте ей отстояться. Профильтруйте отвар и используйте для применения внутрь трижды в день по 5-8 ложек. Длительное применение этого средства не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов. Также его нельзя использовать при почечной и печёночной недостаточности, некоторых нервных и психических заболеваниях.

[stextbox id=»alert»]Следует помнить, что самолечением аднексита в домашних условиях не стоит заниматься из-за риска возникновения осложнений. Их применяют в составе комплексной терапии.  Чтобы не усугубить состояние пациентки, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.[/stextbox]

Прогноз

Своевременное лечение острого аднексита позволяет полностью вылечить придатки без каких-либо осложнений и последствий, чего нельзя сказать о хронической форме. Она провоцирует образованию спаек в фаллопиевых трубах и нарушает функцию яичников. Как следствие, возникают неблагоприятные последствия – отсутствие полового влечения, внематочная беременность, бесплодие.

Оставьте сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *