Апоплексия яичника — это неотложное состояние, требующее экстренной хирургической помощи, представляет собой внезапный разрыв ткани яичника. На фоне разрыва сосудов, стромы или фолликулярной кисты происходит внезапное кровоизлияние придатка, сопровождающееся нарушением целостности его тканей. Апоплексия вызывает внутреннее кровотечение в брюшную полость и болевой синдром.
Возникновение экстренного состояния напрямую связано с внутренними причинами. Во второй фазе менструального цикла давление на сосуды придатков увеличивается. В довершение к этому, патологически измененные ткани яичника (вследствие хронических воспалений) и ряд провоцирующих факторов приводит к повышению риска разрыва.
Неблагоприятными факторами являются:
Второстепенными причинами могут стать:
Однако состояние апоплексии может наступить и без провоцирующих факторов.
Разрыв яичника сопровождается внутренним кровотечением различной степени и болевым приступом. Боль локализуется в нижней части живота и носит различный характер (приступообразный, режущий). Она может продолжаться несколько часов непрерывно. Иногда болевые ощущения отдают в поясницу, промежность, задний проход.
Приступ апоплексии также сопровождается:
Тяжелая степень сопровождается слабостью, головокружением, ознобом, сухостью губ.
Пациенток госпитализируют с острой болью живота. Поэтому при диагностировании должны участвовать несколько специалистов – хирург, гинеколог, уролог. Состояние апоплексии требует быстрого выявления, иначе внутреннее кровотечение грозит серьезными осложнениями, иногда даже летальным исходом.
При подозрении на апоплексию яичника проводят гинекологический осмотр, затем назначают УЗИ. Подтвердить диагноз поможет лапароскопия. Параллельно делают срочные лабораторные анализы крови (лейкоцитоз, гемоглобин, ХГЧ).
Как правило, выделяют 2 направления в лечении апоплексии:
Этот метод лечения применим в случая отсутствия внутреннего кровотечения, незначительной его потери или наличия противопоказаний к хирургическому вмешательству. Пациентке назначают покой, холод на живот, инъекции спазмалитиков, витаминов.
Однако консервативный метод лечения применяют крайне редко, ведь даже незначительное кровотечение имеет неблагоприятные последствия и серьезные осложнения. Кровоизлияние само по себе является средой для возникновения воспалительного процесса, спаек, что может привести к бесплодию.
Многие гинекологи уверены, что адекватным и эффективным методом лечения апоплексического состояния является операция:
Во время проведения операции врачи-гинекологи приложат максимум усилий для сохранения придатков и возможности женщины забеременеть в будущем.
В послеоперационный период используют методы профилактики образования спаечных процессов, восстановление гормональных нарушений и репродуктивной функции. В качестве закрепляющего эффекта назначают физиотерапию (электрофорез, ультразвук, диатермию, токи Бернара).
Последствия апоплексии могут быть различными в зависимости от того, какая форма этого заболевания диагностирована у пациентки. Но все их условно можно разделить на две большие группы:
К первым чаще всего относят проблемы, возникающие в процессе хирургического вмешательства или сразу после него. Самое опасное осложнение в этот период – геморрагический шок. Это состояние угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. Связано оно с большой кровопотерей.
Из-за несвоевременного обращения к врачу может возникнуть перитонит и сепсис, которые также очень опасны для жизни пациентки. В период беременности при возникновении заболевания может произойти выкидыш.
Огромное значение при апоплексии яичника имеет то, насколько быстро было диагностировано состояние пациентки и приняты нужные меры. Поэтому при первых симптомах, а особенно при резкой и сильной боли внизу живота, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не следует в этом случае заниматься самолечением, так как последствия могут быть плачевными.
Если есть подозрение на кровотечение и разрыв яичника, то больную следует уложить в горизонтальное положение и успокоить. Рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь. На живот надо положить что-то холодное. Это могут быть продукты из морозилки, помещённые в полиэтиленовый пакет, или лёд.
Возможные последствия апоплексии яичника, которые дают о себе знать лишь спустя какое-то время, бывают такими:
Своевременное выявление и экстренные методы лечения имеют благоприятный прогноз с сохранением репродуктивной функции. Однако беременность женщины в дальнейшем требует усиленного внимания со стороны медиков. Не вовремя оказанная медицинская помощь и сильная кровопотеря может привести к летальному исходу.