За защиту микрофлоры влагалища от патогенных микроорганизмов отвечают грамположительные лактобациллы. Как только их уровень снижается, происходит патологическое изменение pH среды. Так у женщин возникает бактериальный вагиноз — это выраженный дисбактериоз влагалища.
Как только кислотность микрофлоры меняется, патогенные микроорганизмы, в частности Gardnerella vaginalis, начинают активно размножаться. Заболевание может развиваться бессимптомно, не доставляя женщине никакого дискомфорта. Однако его несвоевременное лечение провоцирует развитие аднексита, эндометрита и других воспаления половых путей.
Заболевание гарднерелла не передается от партнера во время интимной близости. Поэтому оно может быть диагностировано даже у девушек, которые не живут половой жизнью. Провоцирующими факторами активного роста бактерий Gardnerella, угнетающих микрофлору во влагалище, являются:
Причинами развития заболевания также может стать нарушение личной гигиены – чрезмерное пользование тампонами, ношение синтетического белья, частые спринцевания. Бактериальный вагиноз может быть вызван неправильным питанием или дисбактериозом кишечника.
Заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики. Основным признаком является специфический запах, усиливающийся после полового акта. Некоторые пациентки отмечают появление обильных выделений и зуд половых губ. Однако подобные признаки бактериального вагиноза могут и вовсе отсутствовать. Иногда гарднерелла сопровождается раздражением слизистой влагалища, проблемами с мочеиспусканием, болью при половом акте.
Появление подобных симптомов схоже с молочницей, хламидиозом, микоплазмозом. Оно также вызывает серьезные осложнения. Вот почему так важно его вовремя диагностировать и назначить правильную схему лечения.
Для выявления вагиноза недостаточно гинекологического осмотра. Основным методом диагностики является бактериологическое исследование мазка на цитологию и бакпосев на выявление так называемых ключевых клеток. Их присутствие свидетельствует о наличии заболевания. Также в аптеке можно приобрести тесты для определения уровня кислотности среды влагалища.
После подтверждения диагноза и выявления Gardnerella vaginalis гинеколог назначает индивидуальную схему лечения. Она направлена на подавление роста патогенных микроорганизмов и нормализацию микрофлоры влагалища. Для этого показан прием:
Эубиотики выпускают во флаконах, свечах или капсулах. Без приема этих лекарственных средств заболевание может рецидивировать через непродолжительное время. В процессе лечения назначают также противомикробные средства, ведь антибиотики могут провоцировать развитие еще и молочницы (кандидоза).
В качестве иммунопрофилактики бактериального вагиноза используют вакцину «Солкотриховак». Ее основные составляющие – штаммы лактобацилл, которые обеспечивают защиту от повторного роста патогенных микроорганизмов.
Длительность и объем дозировки всех препаратов назначается только гинекологом. Самостоятельно без согласования с лечащим врачом нельзя принимать лекарственные средства. В зависимости от степени развития заболевания через определенный промежуток времени возможен повторный курс лечения.
Через несколько месяцев после благополучной терапии врачи предлагают проверить состояние микрофлоры влагалища. Во избежание рецидива:
После лечения врачи-гинекологи рекомендуют наладить питание и тщательно следить за своим весом. Ведь это может провоцировать гормональные нарушения, которые, в свою очередь, вызывают бактериальный вагиноз.
Существует множество способов и средств для лечения бактериального вагиноза. Не последнее место по частоте применения среди них занимают народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Вот некоторые наиболее эффективные из них:
[stextbox id=»alert»]К лечению бактериального вагиноза при помощи народных средств нужно подходить осторожно. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалиста. Лучше всего народные рецепты использовать в комплексе с современными методами терапии заболевания. Тогда болезнь не перейдёт в хроническую форму и не будет длительное время беспокоить пациентку, причиняя ей боль и дискомфорт.[/stextbox]
Может показаться, что бактериальный вагиноз – не опасное заболевание. Однако это не совсем так. Несвоевременное лечение грозит серьезными воспалительными процессами половых путей женщины. В период беременности бактериальный вагиноз особо опасен. Он грозит преждевременным излитием околоплодных вод и послеродовым эндометритом.