В подкожно-жировой клетчатке основания влагалища расположены бартолиновые железы. Они отвечают за выработку секрета, поддерживающего влажность ее слизистой оболочки. Во время полового акта железы выделяют определенное количество смазки, чтобы избежать сухости, дискомфорта и жжения в процессе сношения.
Нормальное функционирование этого парного органа нарушается при попадании инфекции. Воспалительный процесс поражает выводной проток желез и, если вовремя не начать лечение, то развивается бартолинит.
Заболевание прогрессирует на фоне активного роста патогенных микроорганизмов. Однако не все инфекции его провоцируют. Чаще всего оно развивается вследствие заболеваний, передающихся половым путем. Реже из-за нарушения правил личной гигиены, попадания в половые пути кишечной палочки или стафилококков.
Прогрессированию бартолинита способствует:
Все эти условия провоцируют развитие патогенной микрофлоры половых путей.
Заболевание протекает в 2 формах – острой и хронической, каждая из которых имеет свои признаки.
Она характеризуется формированием гнойного очага бартолиновой железы. Пациентки отмечают общую слабость, недомогание и повышение температуры до 40° C. В области половых губ заметна припухлость, которая способствует сужению выводного протока железы и нарушает отток ее секрета. Вследствие этого происходит нагноение и образование абсцесса.
Особо опасно острое протекание заболевания при беременности. Из-за ослабленного иммунитета, женский организм не способен бороться с бартолинитом. Инфекция, проникая через плаценту, приводит к выкидышу, на поздних сроках – к преждевременным родам.
Хотя хронический бартолинит протекает без ярко выраженных симптомов, ему характерны частые рецидивы. Женщину может беспокоить незначительная болезненность в области половых губ, усиливающаяся во время полового сношения. В бартолиновой железе образуется крупное уплотнение – киста.
Обе формы заболевания не терпят самолечения, тем более выдавливания гнойного образования. Иногда оно способно прорвать самостоятельно. В этом случае следует сразу же обратиться в гинекологию во избежание серьезных осложнений и инфицирования.
Определить воспаление бартолиновой железы врач может методом пальпации на гинекологическом осмотре. Выводной проток немного увеличен в размере, при надавливании пациентка ощущает сильную боль. Хроническая форма характеризуется наличием крупного новообразования.
Диагноз бартолинит может быть поставлен при первом осмотре. Однако для его уточнения проводят:
Самостоятельное выдавливание кисты (уплотнения) приводит к серьезным осложнениям, в частности, к инфицированию. Вот почему подобные действия строго противопоказаны. Бартолинит требует назначения и контроля со стороны гинеколога. Оно зависит от формы и степени протекания.
Пациентке положен постельный режим и воздержание от половой жизни. В качестве местных процедур – холод на область воспаления и прием обезболивающих препаратов. Основное лечение включает 2 направления:
Лечение бартолинита требует приема антибиотиков различных групп – цефалоспоринового и пенициллинового ряда, группы фторхинолонов и имидазолов. В зависимости от степени поражения курс составляет от 3 до 10 дней.
Представляет собой локальную обработку воспаленного участка с помощью мазей левомеколь, ихтиол или компрессов с хлоргексидином, мирамистином.
Запущенная форма бартолинита и его быстрое прогрессирование свидетельствуют о необходимости применения хирургических методов лечения. В зависимости от степени поражения используют два вида операций:
Острая форма протекания требует вскрытия новообразования (кисты) и создания искусственного оттока гноя. Для этого используют дренажную трубку или катетер. Параллельно врач назначает прием антибиотиков и витаминов. Послеоперационная рана требует ежедневного промывания перекисью водорода. В течение 2 месяцев разрез постепенно уменьшается и формируется новый проток бартолиновой железы.
Операцию проводят при повторном возникновении заболевания. В этом случае пораженную бартолиновую железу удаляют.
Благоприятное излечение бартолинита требует дополнительного приема поливитаминов, иммуномодуляторов и физиопроцедур. При этом необходимо придерживаться полового покоя до полного излечения. А также соблюдать правила личной гигиены (подмывание 2 раза в день, хлопковое нижнее белье, частая смена гигиенических средств при менструациях).
При возникновении бартолинита у женщины чаще всего специалисты прибегают к хирургическому вмешательству, в ходе которого осуществляется вскрытие и удаление содержимого из абсцесса. После этого назначается лечение антибиотиками, а также препаратами для снятия воспаления и укрепления иммунитета.
Обычно при терапии острой формы бартолинита применяются антибиотики широкого спектра действия. Вводятся в организм они при помощи инъекций. Наиболее часто используются при лечении заболевания такие антибиотики, как:
При этом выбор препарата должен осуществляться только квалифицированным специалистом после обследования пациентки. Врач учитывает индивидуальные особенности женщины и степень сложности болезни. В некоторых случаях потребуется сделать специальный анализ – посев на микрофлору и на чувствительность к препарату.
[stextbox id=»alert»]Ни в коем случае нельзя менять один антибиотик на другой или заниматься самолечением. Это может привести к ухудшению состояния пациентки и увеличению риска возникновения осложнений, среди которых и перетекание острой формы заболевания в хроническую.[/stextbox]
Иногда в комплексе с антибиотиками врачи назначают пациентке после операции и другие лекарственные средства. Чаще всего это препараты группы имидазола и другие противогрибковые лекарства. Ведь при лечении антибиотиками в большинстве случаев происходят нарушения в естественной микрофлоре организма женщины, влекущие за собой и другие проблемы, например, молочницу.
Также для местного противовоспалительного действия назначается применение антисептических растворов. В основном это Хлоргексидин, Мирамистин или Декасан, но возможны и другие варианты. Для нормализации микрофлоры рекомендуется проводить лечение в паре, то есть не только женщине, но и её половому партнёру.
Своевременное выявление и лечение бартолинита имеет благоприятный прогноз. В качестве профилактики необходим регулярный гинекологический осмотр, гигиена половой жизни, безотлагательное лечение инфекций и поддержания иммунной системы.