Патологическое утолщение внутреннего слоя эндометрия матки называется гиперплазией. Чаще она диагностируется у женщин с серьезными гормональными нарушениями или изменениями в организме, например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, период менопаузы.
В первую фазу менструального цикла эндометрий «растет» под действием эстрогена, а во вторую – его увеличение сдерживает гормон прогестерон. Когда происходит гормональный дисбаланс, эти два условия нарушаются, и происходит неконтролируемый рост внутреннего слоя матки, т.е. гиперплазия.
Заболевание влияет на нарушение функциональной активности половой системы – сбой менструального цикла, проблемы с наступлением зачатия и протекания беременности в целом. Однако процесс, выраженный чрезмерным увеличением объема и толщи матки, считается доброкачественным.
Гиперплазия эндометрия выражается в таких формах:
Бесконтрольный рост эндометрия происходит из-за резкого увеличения уровня эстрогенов и снижения прогестерона. Это может быть вызвано:
Гиперплазия эндометрия может диагностироваться как у молодых девушек, так и у женщин в зрелом возрасте, например, в период климакса.
[stextbox id=»alert»]Атипичная и очаговая форма таит в себе особую опасность для женского здоровья – риск превращения доброкачественного процесса в злокачественный. Гиперплазию эндометрия матки диагностируют как предраковое состояние, вот почему оно требует особого внимания со стороны лечащего врача и самой пациентки.[/stextbox]
На начальной стадии развития заболевания возможно отсутствие каких-либо клинических проявлений. В редких случаях возникают мажущие выделения, не связанные с менструацией. Со временем они проявляются все чаще, становятся интенсивнее и переходят в кровотечения. А это уже способствует развитию различных осложнений со здоровьем, в частности, анемии. В дальнейшем это приводит к слабости, быстрой утомляемости, головокружениям вплоть до обмороков.
Патологическое увеличение тканей при гиперплазии эндометрия чаще всего диагностируется при визуальном осмотре гинеколога или при помощи трансвагинального УЗИ. Это заболевание может протекать как бессимптомно и абсолютно незаметно для женщины, так и сопровождаться неприятными и даже опасными для здоровья признаками.
Чаще всего к симптомам различных видов гиперплазии эндометрия относят:
Помимо этих симптомов из-за гиперплазии эндометрия женщина может испытывать общие недомогания и слабость, болезненные ощущения внизу живота на протяжении всего менструального цикла, снижение работоспособности, быструю утомляемость, повышение артериального давления, головные боли и головокружения.
При обнаружении любого из этих признаков желательно как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту. Это поможет вовремя обнаружить гиперплазию эндометрия, а также позволит начать лечение и предотвратить осложнения и негативные последствия заболевания.
Для женщин в репродуктивном возрасте главным признаком заболевания является ненаступление беременности. Вот почему при малейших нарушениях и проблемах с менструальным циклом так важно посещать гинеколога.
Для установления уточняющего диагноза требуется гинекологический осмотр, назначение лабораторных и инструментальных исследований:
С его помощью определяют наличие уплотнений, полипов. Однако толщину разрастания эндометрия невозможно измерить, поэтому применяют другие методы диагностики.
Осмотр маточной полости происходит специальным прибором. С помощью этого метода можно провести одновременно и хирургическое лечение. Гистероскопия дает достоверный результат, позволяя поставить точный диагноз.
Гиперплазия эндометрия требует немедленного лечения.
В некоторых случаях возможно установление специальной гестагеносодержащей внутриматочной спирали.
При серьезном течении заболевания опасном для жизни пациентки, врачи прибегают к оперативным методам лечения:
Плановую процедуру проводят перед менструацией. После операции и получения анализов гистологического исследования гинеколог назначает гормональное лечение с учетом возраста пациентки, планирования или нет беременности в будущем и наличия сопутствующих гинекологических заболеваний.
Подобный метод используют в крайнем случае, и только, если нет необходимости сохранять детородную функцию. После такой операции эндометрий полностью разрушают и наступление беременности невозможно.
После оперативной процедуры женщина наблюдается у лечащего врача около полугода. Ежемесячно необходимо проходить гинекологические осмотры, УЗИ, сдавать анализы.
[stextbox id=»alert»]Гиперплазию эндометрия матки врачи считают предраковым состоянием, вот почему они говорят о важности ее своевременного диагностирования и лечения.[/stextbox]
Заболевание удается излечить медикаментозной терапией или оперативным вмешательством, прогноз благоприятный.
Заболевание может появиться в любом возрасте, но опаснее оно в период менопаузы. Гиперплазия у молодых пациенток не имеет такого числа негативных последствий для женского здоровья, нежели в климактерический период. Тогда заболевание может привести к атрофии эндометрия матки.
Протекает гиперплазия эндометрия у пациенток в любом возрасте в 2 формах:
Особую опасность представляет последняя форма, ведь существует риск превращения доброкачественного патологического процесса в злокачественный. Атипичная гиперплазия увеличивает шансы развития рака матки.
Возникновение гиперплазии в период менопаузы обусловлено постоянным колебанием уровня гормонов и угасанием функции яичников. Существует также ряд второстепенных факторов, которые увеличивают риск развития данного заболевания. К ним относятся:
Симптомы гиперплазии в период климакса неспецифичные, их можно спутать с признаками других гинекологических заболеваний, особенно, если они уже были диагностированы у пациентки (к примеру, с миомой матки).
Как правило, гиперплазии в период менопаузы протекает бессимптомно и может привести к необратимым последствиям. При отсутствии своевременного лечения образуется опухоль злокачественного характера.
Клиническая картина заболевания в менопаузе проявляется обильными кровотечениями и появлением полипов эндометрия.
Для постановки диагноза гинеколог использует следующие методы:
С помощью этого метода определяют толщину эндометрия. В норме слизистая оболочка матки – не более 5 мм. При наличии 6-7 мм пациентка должна регулярно наблюдаться у гинеколога и каждые 3 месяца проводить профилактическое УЗИ. Толщина эндометрия более 8 мм считается патологией, а 1-1,5 см требует немедленного лечения вплоть до хирургического вмешательства.
Гиперплазия эндометрия в климактерический период предполагает использование следующих методов лечения:
Она является основой лечения гиперплазии, особенно на ранних стадиях заболевания. Терапия включает в себя назначение препаратов, содержащих гестагены и эстрогены. Однако при наличии полипов эндометрия прием гормонов противопоказан.
Гормональное лечение является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие онкологических процессов половой системы.
Женщины в период менопаузы должны совершать профилактические гинекологические осмотры, проводить своевременное обследование для выявления любых патологий на ранних стадиях. Так легче предотвратить осложнения и проблемы со здоровьем.