Климакс и приливы

Характерным началом климактерического синдрома (климакса) являются приливы. Они выражаются мгновенным приступом жара по всему телу с покраснением отдельных частей, в частности, лица и шеи. Интенсивность и частота появления этого симптома менопаузы носит сугубо индивидуальный характер. Иногда приливы возникают только в ночное время и сопровождаются сильным потоотделением. Частые затяжные приступы способствуют образованию мелких сосудистых «звездочек» на лице.

Несмотря на то, что приливы – это ведущий симптом менопаузы, его проявление может усиливаться при приеме некоторых лекарственных средств, острой пищи, алкогольных напитков, кофеина. Они также возникают в стрессовой ситуации, при длительном нахождении в жарком и душном помещении.

Причины приливов при климаксе

Появление приступов жара в климактерический период вызвано резким снижением уровня эстрогенов в организме женщины. Их интенсивность определяется расположением кровеносных сосудов относительно поверхности кожи лица, чем они ближе, тем сильнее прилив. А вот частота обусловлена скорее психологическим отношением женщины к перемене, которая происходит в ее организме.

Степень заболевания выражается количеством приступов в течение суток, легкая – до 10 приливов, средняя – до 20, а тяжелая от 20.

Симптомы

klimaks_prilivyВозникновение приливов может сопровождаться чрезмерным потоотделением, легким ознобом, появлением учащенного пульса. Обычно приступ начинается с теплоты в верхней части тела, постепенно опускаясь вниз. При этом происходит резкое покраснение кожи всего лица или появление на нем отдельных багряных пятен. Потоотделение в этом случае играет роль своеобразного охладителя организма.

У женщин, которых мучают приступы в ночное время, нарушается сон и возникает бессонница.

Диагностика

Первичное обследование у гинеколога-эндокринолога заключается в выяснении характера приступов, их частоты, а также наличия сопровождающих симптомов. Далее врач назначает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические тесты;
  • определение уровня ФСГ.

Лечение приливов при климаксе

Лечение приливов требует вмешательства специалистов. Ведь следствием подобных приступов являются ощущения «сухости» во влагалище, возникновение остеопороза, усиление атеросклеротических процессов.

  1. Гормональная терапия

В период менопаузы в качестве основного лечения выступает ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Она действительно оказывает потрясающий эффект в уменьшении тяжести и частоты проявления приступов. Терапия включает в себя прием препаратов на основе эстрогенов, ведь снижение именно этих гормонов, по мнению специалистов, способствует появлению приливов.

Подобное лечение является своеобразной защитой от сердечных заболеваний и переломов в период климакса. Однако в связи с большим перечнем побочным эффектов и рядом противопоказаний, многим пациенткам не подходит гормонотерапия. Возможны осложнения в виде маточного кровотечения, отеков, боли в груди, тромбоэмболий.

  1. Негормональное лечение

Оно включает прием витаминных комплексов с упором на витамин Е, препаратов для снижения артериального давления, успокоительных средств, антидепрессантов. Особое место в лечении приливов занимают лекарственные растения, они также способны оказывать экстроподобное действие, улучшать кровообращение, обладать седативными свойствами (например, цимицифуга).

  1. Немедикаментозные методы лечения

Они включают в себя овладение методиками расслабления, аутотренинга, дыхательной гимнастики. Для облегчения приливов показаны сеансы акупунктуры.

Одним из эффективных методов также является улучшение качества жизни – отказ от вредных привычек, алкоголя, острой пищи. Что касается стрессовых ситуаций, следует их избегать, а также изменить свое отношение к ним. Пациентке рекомендовано уделять должное внимание физической нагрузке, отказаться от синтетической одежды. Для борьбы с приступом жара поможет прохладный воздух на улице, кондиционер, веер, холодное питье.

[stextbox id=»info»]В любом случае при первом проявлении симптома в период климакса следует обратиться к гинекологу-эндокринологу. Только специалист может правильно оценить состояние и подобрать схему лечения индивидуально.[/stextbox]

Лекарство от приливов при климаксе

Эстровэл

estrovel«Эстровэл» — препарат, который может быть назначен лечащим врачом при климаксе и его возможных осложнениях:

  • синдромам, которые наблюдаются после удаления яичников;
  • предменструальный синдром;
  • в целях профилактики женщинам, чей возраст перешагнул отметку в 35 лет.

Препарат «Экстровэл» помогает бороться с различными проявлениями климакса, оказывая действие на его определенные проявления:

  • увеличивает интервал между приливами;
  • способствует улучшению настроения;
  • повышает сексуальную активность;
  • снижает ощущение слабости и усталости;
  • устраняет головную боль и нервозность;
  • снижает частоту и интенсивность приступов головной боли;
  • способствует нормализации артериального давления.

Средняя стоимость данного препарата колеблется от 400 до 500 руб.

Климадинон

klimadionОсновным показаниями для применения данного препарата являются вегетососудистые и психоэмоциональные патологии, которые возникают в пре- и климатические периоды. Данные нарушения могут сопровождаться повышенной потливостью, систематическими приливами, нарушениями сна, постоянными перепадами настроения, повышенной возбудимостью.

Данный препарат продается в двух лекарственных формах: таблетки и капли. Зачастую таблетки принимают лишь запив водой, а капли можно употреблять, предварительно нанеся их на кусочек сахара.

Как правило, терапевтический эффект Климадинона настает спустя две недели с начала принятия. Курс лечения должен назначаться индивидуально лечащим врачом. Без консультации данный препарат можно употреблять не более трех месяцев.

Это лекарственное средство имеет определенные побочные действия:

  • боль в животе, которая нередко имеет спастический характер;
  • увеличение молочных желез;
  • кровянистые выделения;
  • увеличение веса.

Стоимость данного препарата колеблется от 400 до 450 руб.

Феминал

feminalДанный препарат помогает в борьбе с многими симптомами, которые наблюдаются при климаксе:

  • ациклические кровотечения;
  • предменструальный синдром;
  • патологический ход менструаций;
  • проявления климакса;
  • приливы в время климакса.

Главным достоинством данного препарата является его негормональная природа, так как Феминал корректирует нарушения менструальных функций за счет нормализации собственной эндокринной активности, а не посредством введения готовых гормонов.

Подобные лекарственные препараты не дают побочных действий в виде прибавки веса или же дисфункции эндокринных желез.

Феминал может сочетаться в комплексной терапии с многими другими веществами.

Цена препарата колеблется от 800 до 1182 рублей.

Ци-Клим

ciklimДанный препарат является отечественным. Его показания аналогичны к вышеописанному, но он обладает рядом отличительных побочных действий:

  • аллергические реакции на составляющие компоненты лекарственного средства;
  • боли в эпигастральной области;
  • прибавление в весе.

Цена данного препарата колеблется от 350 до 400 рублей.