Лейкоплакия шейки матки

Среди многих опасных гинекологических патологий особое место занимает такое заболевание как лейкоплакия. Лейкоплакия шейки матки — это утолщение и ороговение эпителия в виде белых «чешуек». В норме шейка матки обладает свойством оставаться мягкой и эластичной, что дает возможность легко растягиваться во время родоразрешения.

Лейкоплакия бывает 2 типов:

  1. Простая (плоская) форма. Ее очаг поражения затрагивает только поверхностные слои.
  2. Пролиферативная форма. Она представлена атипичным нарушением всех слоев эпителия, включая внутренний, с поражением большей части здоровых тканей.

В обоих случаях очаги лейкоплакии могут быть как единичными, так и множественными. Обширная форма также способна затрагивать близлежащие органы, ее часто выявляют на сводах влагалища.



Опасность патологии шейки матки в высоком риске превращения эпителиальных клеток в злокачественные (по статистике 30% случаев). Вот почему лейкоплакию относят к группе предраковых состояний.

Причины лейкоплакии шейки матки

Патологическое состояние возникает на фоне ряда причин:

  • гормональные нарушения в организме;
  • снижение иммунитета.
  • половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, герпес);
  • несколько сексуальных партнеров;
  • неконтролируемая половая жизнь;
  • лечение эрозий методом прижигания;
  • травмы и повреждения шейки матки.

Риск возникновения лейкоплакии возрастает у женщин с нарушенным менструальным циклом, хроническими воспалительными процессами половых органов.

Есть ли симптомы?

Такое патологическое состояние, как лейкоплакия, не имеет специфических проявлений, чаще всего симптомы полностью отсутствуют. Однако, если причиной ее возникновения являются инфекции, то пациентки отмечают наличие зуда, обильных влагалищных выделений, болезненного полового контакта.

Диагностика заболевания

В качестве основного метода исследования выступает гинекологический осмотр. Специалист диагностирует наличие овальных беловатых пятен (бляшек) с четкими границами. Их поверхность состоит из ороговевших чешуек эпителия.

leykoplakiya_sheyki_matki

Простую (плоскую) форму можно выявить на плановом гинекологическом осмотре, в то время как для диагностирования пролиферативной потребуются иные способы исследования:

  • прицельная биопсия с цитологическим исследованием взятого материала;
  • выскабливание цервикального канала;
  • кольпоскопия.

Популярен метод микрокольпогистероскопии, он заключается в тщательном исследовании цервикального канала и тканей шейки матки. Для уточнения диагноза врач назначает пробу Шиллера (обработка эпителия йодсодержащим раствором, при этом здоровые участки окрашиваются, а зоны лейкоплакии остаются неизменными).

В качестве дополнительных методов диагностики проводят анализы на наличие половых инфекций, на гормоны и иммунологический статус. Пациентке назначают консультации эндокринолога, онкогинеколога.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Эффективного результата в лечении лейкоплакии шейки матки можно достичь в комплексной терапии, целью которой является не только устранение патологически измененных тканей, но и ликвидация первопричины заболевания. Выбор методов всецело зависит от формы протекания и степени поражения эпителия.

При появлении патологии на фоне воспалительно-инфекционных заболеваний лечение направлено на устранение очага воспаления. Для этого пациентке назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, противогрибковые и противовоспалительные препараты в соответствии с выявленным типом инфекции.

При этом патологические участки шейки матки подлежат устранению различными способами:

  1. Криотерапия (лечение холодом)

Принцип основан на быстром разрушении патологически измененных клеток низкими температурами. Продолжительность контактного сеанса составляет 2-5 минут. Однако с помощью криотерапии возможно неполное «замораживание» пораженных участков, что не дает полностью уничтожить атипичные клетки.

  1. Химическая коагуляция

В качестве основного коагулянта используют химическое соединение солковагин. Он эффективно борется с атипичными клетками без затрагивания здоровых тканей. Помимо безболезненности, после процедуры на шейке не остается рубцов. Вот почему этот метод показан для нерожавших женщин.

  1. Прижигание

Этот метод применяют довольно часто, однако он обладает рядом побочных действий – риск появления кровотечения в процессе прижигания, возникновение имплантационного эндометриоза, обострение хронического воспаления придатков, нарушение менструаций, затяжной период заживления тканей.

  1. Лазерный метод

Перед процедурой шейку матки обрабатывают раствором Люголя для выявления точного расположения пораженных участков. Эффективность метода определена бесконтактностью, безболезненностью и абсолютной безопасностью. Воздействие лазера является своеобразной защитой раны от проникновения патогенных бактерий.

При большой площади поражения эпителия, лазерное лечение состоит из нескольких этапов. Заживление обработанных тканей длится в течение месяца.

Обширное поражение лейкоплакии, затрагивающей еще и стенки влагалища, требует проведения операции в 2 этапа. Сначала назначают лазерную коагуляцию, через месяц – прижигание.

  1. Радиоволновое лечение

Оно рекомендовано молодым нерожавшим пациенткам со значительными поражениями здоровых тканей шейки матки. В качестве хирургического инструмента здесь выступают радиоволны, которые под действием высоких температур «испаряют» патологические измененные участки. Преимуществом этого метода является быстрое и безболезненное восстановление обработанных зон шейки матки.

  1. Хирургическое вмешательство

Метод удаления – крайняя мера, ее применяют в запущенной стадии лейкоплакии при гипертрофических изменениях и деформации шейки матки. В качестве хирургической операции используют конизацию, а также ампутацию с возможностью дальнейшего восстановления.

После проведения одного из выбранных методов лечения лейкоплакии шейки матки восстановительный период длится 1-2 месяца. В это время следует исключить половые сношения и использование внутривагинальных противозачаточных средств. После лечения лейкоплакии каждые 6 месяцев женщине назначают проведение кольпоскопии, сдачи мазков на онкоцитологию и анализов на папилломавирусную инфекцию.

Лечение лейкоплакии требует квалифицированной помощи специалистов, ведь данная патология шейки матки способна перерасти в предраковое состояние. Вот почему важно вовремя обратиться за помощью, не заниматься самолечением и использованием народных методов. Спринцевания и тампонирование на основе лекарственных растений только усугубляют протекание заболевания, приводя к механическому повреждению пораженных тканей. А это может грозить серьезными осложнениями.

Прогноз

При отсутствии атипичных клеток, папилломавирусной инфекции прогноз в лечении лейкоплакии шейки матки благоприятный.