С развитием воспалительного процесса в молочной железе женщины сталкиваются в репродуктивном возрасте. Однако большая часть случаев приходится именно на послеродовой период. Это заболевание носит название мастит и характеризуется образованием болезненных комочков в груди.
Острый лактационный тип связан с застоем молока в протоках железы или механической травмой груди. Он протекает в 3 стадиях – серозной, инфильтративной, гнойной. Последняя развивается из-за присоединения инфекционного возбудителя типа стрепто-, стафило-, гоно-, пневмококка.
Часто обострение лактационного мастита происходит при нарушении техники сцеживания по окончанию грудного вскармливания. Несоблюдение гигиены молочных желез до и после кормления также провоцирует мастит. Вследствие лактостаза (застоя молока в протоках) развивается воспалительный процесс, скапливается гной, при отсутствии лечения – абсцесс.
Нелактационный тип заболевания встречается намного реже. Причина его появления – проникновение патогенных микроорганизмов в ткани груди через микротрещины или незначительные дефекты в области сосков. При ослабленном иммунитете проблема усугубляется.
Мастит также возникает на фоне:
При появлении мастита в дородовый период, есть риск его прогрессирования после родоразрешения – в период грудного вскармливания.
Иногда такое заболевания диагностируется у новорожденных и носит название «грудница».
Признаки лактационного мастита зависят от степени развития заболевания:
Серозный мастит сопровождается небольшим увеличением температуры тела (при остром протекании процесса – до 39°). Молочные железы увеличиваются в размере, пациентка ощущает болезненность и тяжесть в груди, после сцеживания не наступает облегчение.
Он появляется через трое суток после серозного. Мастит сопровождается лихорадкой, гиперемией, чувством «распирания» груди, болезненностью подмышечных лимфоузлов, сильной головной болью, общей слабостью. В молочной железе нащупывается твердая киста.
На инфильтративном этапе кормление следует прекратить.
Если на первых 2 этапах не начать лечение, в груди постепенно накапливается гной. Состояние пациентки резко ухудшается, температура тела достигает 41°, кожные покровы бледнеют, появляется сильная потливость, острая боль в груди, отек, молоко сцеживается с гнойными примесями.
При нелактационном мастите наблюдается увеличение, огрубение, гиперемия и болезненность молочной железы, иногда с повышением температуры тела.
На основании анамнеза, жалоб пациентки и осмотра маммолог ставит диагноз. Для его уточнения он назначает клинический анализ крови, бактериологическое исследование грудного молока, УЗИ, термографию молочной железы. Для исключения рака груди проводят маммографию, МРТ и биопсию.
Дифференциальную диагностику проводят при нелактационном мастите с целью выявления точной причины заболевания.
На основе полученных диагностических данных маммолог назначает лечение. Его основные принципы сводятся к подавлению роста патогенных микроорганизмов, снятию воспаления, обезболиванию. Выбор терапевтических методов всецело зависит от формы мастита и его продолжительности:
Его применяют при серозном и инфильтративном мастите. Консервативные методы включают в себя прием антибиотиков, витаминного комплекса, иммуностимуляторов, а также использование физиотерапии. Для уменьшения болевых ощущений используют анестезирующие средства (новокаиновые блокады).
Пациентка должна производить сцеживание каждые 2 часа, чтобы избежать застоя молочных протоков и увеличения патогенных микроорганизмов в очаге воспаления.
Гнойный мастит требует срочного оперативного вмешательства с применением антисептической и антигистаминной терапии. Во время операции вскрывают гнойник, на его месте устанавливают дренаж. После хирургической процедуры остается небольшой дефект на молочной железе – рубец, однако со временем он становится практически не заметным.
Для быстрого выздоровления должна быть подавлена лактация. Для этого можно использовать специальные препараты (например, достинекс, парлодел). После окончания лечения мастита лактация поддается восстановлению.
Мастит – не то заболевание, которое можно без риска для здоровья лечить в домашних условиях. Да и не все народные способы можно применять кормящей женщине. Поэтому рекомендуется обязательно посетить специалиста, а старинные и нетрадиционные методы использовать только как вспомогательные в составе комплексной терапии. Вот несколько способов, которые считаются наиболее действенными:
[stextbox id=»alert»]Ни в коем случае при мастите нельзя прибегать к прогреваниям груди. Это может только усугубить состояние женщины, создав благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.[/stextbox]
Своевременное обращение к маммологу и адекватное лечение способствует благоприятному прогнозу заболевания.