Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки, она представляет собой активное патологическое деление гладких мышечных клеток миометрия матки, приводящих к образованию так называемого специфического узла. Вокруг этого узла образуется сосудистая сеть, которая отвечает за его усиленное питание. К нему также применимы термины – фиброма, лейо- и фибромиома При легком течении заболевание неопасно для здоровья. Однако существует высокий риск возможных осложнений – сдавливание близлежащих органов малого таза, кровоизлияние в полость матки, кровотечения, перекрут ножки. Фиброму не относят к предраковому состоянию, она лишь в 1% случаев может переродиться в злокачественное новообразование.
При разрастании миоматозных узлов (от 2 до 6 см., иногда больше) матка также увеличивается. В зависимости от локализации различают интрамуральную (интерстициональную), субсерозную и субмукозную фиброму узловой или диффузной формы.
До сих пор точные причины появления миомы матки не установлены. Так как это гормонозависимая опухоль, ее рост напрямую связан с активностью половых гормонов, в частности, с эстрогенами и прогестероном. Нарушение их баланса может спровоцировать морфологические изменения в миометрии. При выраженном гормональном дисбалансе, а также отсутствие своевременного лечения миома продолжает свой активный рост.
Большой процент появления фибромы приходится на поздний репродуктивный период (перед климаксом). А уже при наступлении менопаузы миома матки регрессирует, т.е. идет на спад. Разрастание мышечного слоя матки также встречается и у женщин в репродуктивном возрасте, однако их процент ниже.
Итак, на патологический процесс в миометрии влияет много факторов.
Прямые причины:
Существует также ряд косвенных факторов образования миомы матки:
По утверждению многих гинекологов важную роль в появлении миоматозных узлов играет наследственный фактор, особенно при наличии провоцирующих факторов.
Клинические проявления и симптомы миомы матки зависят от зоны ее локализации, размера и скорости увеличения. Пациентка длительный период времени может не догадываться о наличие этого заболевания, ведь оно протекает бессимптомно. При резком снижении выработки гормонов яичниками появляются:
Миома матки и ее симптомы носят сглаженный характер. Ярко выраженные проявления свидетельствуют о субмукозном расположении уплотнений или о критической величине опухоли.
Отдаленными признаками реакции организма на наличие миоматозного узла является:
Эти неспецифичные признаки затрудняют выявление миомы матки, ее можно спутать с другими заболеваниями. Вот почему важны профилактические осмотры у гинеколога, благодаря которым патологию матки можно выявить на ранних стадиях.
Миома может затрагивать и соседние органы, в основном это происходит при наличии больших субсерозных узлов, которые располагаются на внешних стенках матки. Если узел растет в сторону мочеиспускаетельного канала, в таких случаях может нарушаться мочеиспускание и даже привести к появлению камней в почках за-за застоя мочи. Нарушение дефекации, запоры, ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке и боли возможно свидетельствуют о наличии узла миомы в области прямой кишки.
Для постановки точного диагноза врач проводит:
С его помощью можно легко диагностировать миому матки на ранних этапах, даже при диаметре в 1 см. Гинеколог фиксирует локализацию и размер узла. При неосложненном протекании процесса этого метода исследования достаточно для постановки диагноза.
Ее преимущество – возможность проведения биопсии (гистологического исследования взятого материала).
Его проводят в крайних случаях, при наличии других опасных гинекологических заболеваний, а также при высоком риске превращения миоматозного узла в злокачественную опухоль.
Анализы мочи и крови не имеют самостоятельного значения, но их назначают для получения общей картины заболевания и состояния здоровья пациентки.
Выбор методов лечения всецело зависит от размера миоматозного узла, его локализации, клинических проявлений заболевания, возраста пациентки и желания сохранить репродуктивную функцию.
Прием эстрогеносодержащих препаратов в период климакса возобновляет рост патологического миоматозного новообразования.
Основные принципы этой терапии – сдерживание роста миомы матки и сохранение репродуктивной функции женского организма. Консервативное лечение целесообразно применять при интерстициальном или субсерозном типе узлов, их небольшом размере и медленном росте, а также при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.
При консервативном лечении миомы матки пациентка должна проходить обследование каждые полгода во избежание рецидива.
Показаниями для проведения операции являются большие размеры миомы матки, ее активный рост, выраженные клинические проявления. В качестве методов используют:
Ее действие основано на прекращении питания миомы и ее постепенное отмирание. Для этого в сосуды, которые питают миоматозные узлы с помощью катетера вводят специальные вещества, вызывающие их закупорку. Недостатки метода – осложнения инфекционного характера, выраженный болевой синдром после операции. Последствия для репродуктивной функции после эмболизации недостаточно изучены.
Этот метод лечения миомы матки заслуживает отдельного внимания. Основа действия – «выпаривание» фибромы фокусированным ультразвуковым лучом. С его помощью можно добиться уменьшения миомы без хирургического вмешательства. К преимуществам метода также относят:
Метод ФУЗ-абляции имеет и противопоказания – наличие более 5 и более миоматозных узлов на матке.
Своевременная диагностика и адекватное лечение миомы матки имеет благоприятный прогноз.