Поликистоз яичников – это гормонально-зависимое заболевание, при котором кора надпочечников продуцирует повышенное количество мужских половых гормонов (андрогенов). Их избыток вызывает у женщины оволосение по мужскому типу, ожирение, появление угревой сыпи, пигментацию. Зачастую поликистоз яичников приходится на активную фазу репродуктивного возраста, после 40 лет его редко диагностируют.
Процесс чрезмерной выработки андрогенов сопряжен с резким снижением уровня эстрогенов и прогестерона, отвечающих за гормональный фон женщины. При поликистозе яичники значительно увеличиваются в размере, изменяется их структура. Вместо одного доминантного фолликула образуется сразу несколько. Внутри них происходит скопление несозревших яйцеклеток, которые не высвобождаются и превращаются в кисты. Это приводит к нарушению менструального цикла (интервал задержек колеблется от 1-2 месяцев до полугода) и дисфункции репродуктивной системы.
Синдром поликистозных яичников провоцирует нарушение выработки гормонов гипофизом, надпочечниками и яичниками. Вот почему его часто диагностируют вместе с одним из заболеваний щитовидной железы.
Точных причин поликистоза не установлено, но заболевание может возникнуть на фоне:
СПКЯ также развивается из-за неэффективного расходования вырабатываемого инсулина женским организмом. Так вещество накапливается в крови в избытке и нарушает синтез гормонов андрогенов.
Развитие поликистоза яичников всегда сопровождается характерной симптоматикой. Признаки патологии могут появляться в любом возрасте.
Основными симптомами заболевания являются:
Могут наблюдаться следующие состояния:
При поликистозе яичников могут отмечаться следующие отклонения цикла:
Месячные всегда болезненные, сопровождающиеся ухудшением общего состояния. Периодически могут появляться неприятные тянущие боли внизу живота.
Выражается в появлении прыщей на лице, шее и спине. И также повышенная жирность волос и кожи.
Алопеция – частичное либо полное облысение – еще один признак наличия поликистоза яичников.
Достаточно часто заболевание сопровождается ускоренным набором веса. Это обусловлено отклонениями в работе эндокринной железы.
Развитие метаболического синдрома, стойкое повышение уровня артериального давления, возникновение тревожно-депрессивных состояний. Довольно часто при имеющейся патологии у женщины диагностируются фибризно-кистозные мастопатии, возникающие как следствие хронической ановуляции.
Проведение УЗИ-исследования выявляет двухстороннее увеличение яичников, превышающее допустимую норму более чем в два раза. Признаки овуляции всегда отсутствуют, но и при этом определяются множественные кисты небольшого размера.
При поликистозе яичников нормальные менструации могут наблюдаться в начале развития половой зрелости. Затем они становятся все более редкими и, наконец, прекращаются полностью, поскольку выхода яйцеклетки не происходит. Иногда при формировании заболевания в пубертатный период (у подростков) менструация может не начаться вовсе.
Поликистоз яичников – одно из довольно часто диагностируемых отклонений у женщин с имеющимися эндокринными нарушениями. При этом данная патология еще и самая частая причина эндокринного бесплодия.
К расстройствам общего характера относят повышенное артериальное давление, высокий уровень инсулина и холестерина, диабет, депрессии.
Верными признаками поликистоза яичников все же являются проблемы с менструальным циклом. Вот почему при любых нарушениях этого процесса следует обратиться к гинекологу.
На гинекологическом осмотре врач оценивает степень увеличения яичников, состояние матки и других органов, детально изучает нарушения менструального цикла. Далее он назначает:
Зачастую лечение направлено на устранение причин и симптомов проявления заболевания.
Это основной метод лечения синдрома поликистозных яичников. Его действие носит временный характер, недостающие гормоны замещаются, а избыточные разрушаются. В него входит прием:
В комплексе с противозачаточными таблетками назначают препарат спиронолактон, он блокирует внешние проявления избытка аднрогенов. Также местно используют специальные кремы для замедленного роста волос (например, эфлорнитин). Действенными методами избавления от волосяного покрова являются лазерная эпиляция и электролиз.
Одной из главных задач в лечении поликистоза яичников является коррекция массы тела. Она включает в себя низкокалорийную диету (не голодание) и режим физических нагрузок. Даже незначительная потеря веса ведет к восстановлению гормонального баланса, тем самым увеличивая шансы на благополучное зачатие.
Основной метод – лапароскопия. Эта микрохирургическая операция способствует высвобождению гормонов, восстановлению их нормального функционирования, созреванию яйцеклетки и наступлению овуляции. Однако лапароскопическая операция носит временный характер. Вот почему при планировании беременности врачи рекомендуют совершить зачатие не позднее 6-12 месяцев после хирургического вмешательства.
Преимущества лапароскопии – малая травматичность, отсутствие рубцевания, быстрый восстановительный период.
При синдроме поликистозных яичников повышается риск развития гиперплазии эндометрия, бесплодия, сахарного диабета, а также онкологии. Во избежание подобных диагнозов следует чаще делать профилактические осмотры у гинеколога. Ведь выявление патологии на ранних стадиях увеличивает шансы благополучного выздоровления и уменьшает риск возникновения осложнений и проблем со здоровьем.
[stextbox id=»alert»]Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим участковым гинекологом или обратитесь в частную клинику. Это ваше здоровье и ваша жизнь.[/stextbox]
Народные рецепты помогли множеству женщин побороть поликистоз яичников. Среди многообразия растительных лекарств можно найти метод, который идеально подойдет для лечения вашего организма. Вот некоторые из них:
Следует отметить, что помимо приема лекарств, для успешной борьбы с поликистозом яичников, необходимо скорректировать свой образ жизни. Необходимо свести до минимума прием животных жиров, сахара, чая, кофе и алкоголя. В рационе должны преобладать рыба, постное мясо, овощи, орехи, фрукты и зелень. Необходимо избегать стрессов, заниматься умеренной физической активностью и следить за своим весом.
При своевременном выявлении и адекватном лечении поликистоз яичников имеет благоприятный прогноз. Беременность наступает в 90% случаев, однако в период вынашивания женщина может столкнуться с проблемой повышенного артериального давления и гестационным диабетом.