Активное разрастание клеток эндометрия матки приводит к образованию так называемых полипов. Они представлены небольшими круглыми, овальными или пальцевидными наростами с рыхлым железистым или фиброзно-железистым содержимым. К внутреннему слою матки они прикрепляются с помощью удлиненной ножки, через которую происходит питание тканей. Иногда полипы прилегают к эндометрию широким основанием, что затрудняет процесс удаления новообразования.
Чаще всего опухоль локализуются на дне тела матки, реже – за ее пределами. Иногда разросшийся полип может закрывать цервикальный канал или выступать во влагалище через шейку матки.
Полипы – это наросты доброкачественного характера. Однако некоторые формы относят к предраковому состоянию, в частности, аденоматозную, из-за содержания атипичных клеток. Наросты эндометиря возникают как поодиночке, так и множественно. Их размеры колеблются от 1-2 мм до 4 см в зависимости от формы заболевания. Наличие нескольких полипов называется полипозом.
Патологию чаще всего диагностируют после 35 лет, но иногда и в молодом возрасте.
Точных причин образования полипов не установлено. Однако существует ряд провоцирующих факторов:
Риск развития полипов повышается у женщин с диагнозом сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия.
Психосоматика (депрессии, нервные срывы, эмоциональное перенапряжение) также может сыграть роль провоцирующего фактора образования полипов эндометрия.
Зачастую наличие одиночного небольшого полипа никак не проявляет себя. Однако при постепенном прогрессировании заболевания пациентка может столкнуться с аномальным течением менструаций:
Некоторые пациентки отмечают наличие болей внизу живота, особенно во время полового акта.
Из-за обильных менструаций возможно развитие анемии, которая сопровождается общей слабостью организма, частыми головокружениями, бледностью кожных покровов. В период менопаузы также наблюдаются маточные кровотечения. При этом в общем состоянии здоровья пациентка не ощущает никаких изменений.
Небольшой размер полипа эндометрия обнаружить практически невозможно. Однако это не относится к крупным наростам, выступающим за полость матки. Их гинеколог может диагностировать во время осмотра.
Так как полипы схожи с клиническими проявлениями рака шейки матки врач назначает:
Небольшие одиночные полипы требуют регулярного медицинского наблюдения, иногда без медикаментозного лечения и оперативного вмешательства. Как показала практика, шанс на самостоятельное исчезновения нароста велики. Однако это не касается полипов в активной фазе роста. Для лечения используют:
Она направлена на прекращение роста полипов и уменьшение проявления клинических симптомов. В нее входит гормонотерапия гестагенными препаратами.
Если полип эндометрия не реагирует на гормональное лечение положительной динамикой, врачи настаивают на его удалении.
В послеоперационный период врачи рекомендуют временно отказаться от половых отношений, пройти курс оздоровительных процедур щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.
Параллельно с хирургическим вмешательством используют гормональное лечение, которое воздействует на восстановление баланса эстрогенов и прогестерона, нормализацию менструального цикла и профилактику рецидива. Для пациенток климактерического периода гормонотерапия обязательна.
Опасность полипа эндометрия – склонность к рецидиву в 50% случаев в течение полугода после окончания лечения. Вот почему пациентки с таким диагнозом нуждаются в регулярном наблюдении гинеколога.
Очень часто лечение полипов, которые возникают на слизистой матки, проходит при помощи операции (см. выше). Но не во всех случаях это оправданно. Иногда можно обойтись без крайних мер и избавиться от образования без серьёзного медицинского хирургического вмешательства.
Существует несколько способов лечения полипов эндометрия без помощи операции:
Лишь в крайних случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Особенно это касается случаев, когда приходится иметь дело с атипичными полипами, с образованиями больших размеров. Также без операции не обойтись, если пациентке уже более 40 лет или консервативные методы лечения не принесли желаемого терапевтического эффекта. Также вопрос оперативного вмешательства решается в случае интенсивных проявлений заболевания: сильных кровотечений, болезненных ощущений, угрожающих здоровью и жизни пациентки и требующих срочного вмешательства.
[stextbox id=»alert»]Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением полипов. Это может как не дать никакого результата, так и привести к плачевным последствиям – проблемам в гормональной системе организма и перерастанию заболевания в рак.[/stextbox]
Полипы эндометрия могут лечиться самыми разными способами. Наиболее щадящий из них – применение народных рецептов, проверенных временем и тысячами женщин во всем мире. Такой метод имеет небольшое количество противопоказаний, редко вызывает побочные эффекты.
Из-за труднодоступности расположения полипы эндометрия в основном лечатся отварами целебных трав для спринцевания или приёма внутрь и своеобразными тампонами из натуральных компонентов. Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут вам справиться с полипами:
[stextbox id=»alert»]Важно! Если вы почувствовали жжение или заметили другие тревожащие признаки, то извлеките тампон и подмойтесь чистой водой, чтобы удалить остатки средства.[/stextbox]
Применение народных средств при лечении полипов эндометрия даёт великолепные результаты. Но стоит отметить, что в некоторых случаях решить проблему может только хирургическое вмешательство или применение современных лекарственных препаратов. Поэтому не занимайтесь самолечением и при обнаружении заболевания выполняйте все рекомендации специалиста. Народные рецепты станут хорошим дополнением к комплексной терапии.
Своевременно начатое лечение полипа эндометрия имеет благоприятный прогноз без нарушения кровообращения, кровоизлияния, воспалительных процессов в полости матки и развития злокачественного процесса.