Полип эндометрия

Активное разрастание клеток эндометрия матки приводит к образованию так называемых полипов. Они представлены небольшими круглыми, овальными или пальцевидными наростами с рыхлым железистым или фиброзно-железистым содержимым. К внутреннему слою матки они прикрепляются с помощью удлиненной ножки, через которую происходит питание тканей. Иногда полипы прилегают к эндометрию широким основанием, что затрудняет процесс удаления новообразования.

Чаще всего опухоль локализуются на дне тела матки, реже – за ее пределами. Иногда разросшийся полип может закрывать цервикальный канал или выступать во влагалище через шейку матки.

Полипы – это наросты доброкачественного характера. Однако некоторые формы относят к предраковому состоянию, в частности, аденоматозную, из-за содержания атипичных клеток. Наросты эндометиря возникают как поодиночке, так и множественно. Их размеры колеблются от 1-2 мм до 4 см в зависимости от формы заболевания. Наличие нескольких полипов называется полипозом.

Патологию чаще всего диагностируют после 35 лет, но иногда и в молодом возрасте.

Причины приводящие к появлению полипа эндометрия

Точных причин образования полипов не установлено. Однако существует ряд провоцирующих факторов:

  • избыточная выработка эстрогена и низкий уровень прогестерона может стимулировать разрастание тканей эндометрия;
  • воспалительный процесс или дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения в полости матки;
  • воспалительные заболевания половой сферы хронического типа;
  • травмирование матки механическим способом (медицинский аборт, роды, выскабливание, длительное использование внутриматочной спирали);
  • прием препарата таксифена (при раке молочной железы).

Риск развития полипов повышается у женщин с диагнозом сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия.

Психосоматика (депрессии, нервные срывы, эмоциональное перенапряжение) также может сыграть роль провоцирующего фактора образования полипов эндометрия.

Симптомы полипа эндометрия

Зачастую наличие одиночного небольшого полипа никак не проявляет себя. Однако при постепенном прогрессировании заболевания пациентка может столкнуться с аномальным течением менструаций:

  • нерегулярный цикл;
  • обильные и болезненные кровотечения;
  • мажущие выделения в середине цикла.

Некоторые пациентки отмечают наличие болей внизу живота, особенно во время полового акта.

Из-за обильных менструаций возможно развитие анемии, которая сопровождается общей слабостью организма, частыми головокружениями, бледностью кожных покровов. В период менопаузы также наблюдаются маточные кровотечения. При этом в общем состоянии здоровья пациентка не ощущает никаких изменений.

Диагностика полипа

Небольшой размер полипа эндометрия обнаружить практически невозможно. Однако это не относится к крупным наростам, выступающим за полость матки. Их гинеколог может диагностировать во время осмотра.

polip_endometriya1

Так как полипы схожи с клиническими проявлениями рака шейки матки врач назначает:

  • тест Папаниколау;
  • биопсию (гистологическое исследование взятого материала);
  • УЗИ полости матки;
  • гистероскопию для детального исследования слизистой оболочки эндометрия и локализации нароста. С помощью данной процедуры также проводят хирургическую операцию и контрольное исследование полости матки после удаления.

Лечение полипа эндометрия

Небольшие одиночные полипы требуют регулярного медицинского наблюдения, иногда без медикаментозного лечения и оперативного вмешательства. Как показала практика, шанс на самостоятельное исчезновения нароста велики. Однако это не касается полипов в активной фазе роста. Для лечения используют:

Медикаментозная терапия

Она направлена на прекращение роста полипов и уменьшение проявления клинических симптомов. В нее входит гормонотерапия гестагенными препаратами.

Хирургическое вмешательство, операция

Если полип эндометрия не реагирует на гормональное лечение положительной динамикой, врачи настаивают на его удалении.

udalenie_polipa

  • гистероскопия – прицельный метод удаления, а не выскабливание вслепую. Патологический нарост удаляется без повреждения слизистой оболочки матки. Вот почему этот метод показан молодым нерожавшим женщинам. После удаления проводится контрольная гистероскопия для подтверждения эффективности операции.
  • кюретаж – хирургическое выскабливание, используют при наличии гиперплазии;
  • коагуляция – применяют для удаления полипа с железистой структурой. Для фиброзного нароста используют подобную процедуру только поэтапно и с использованием жидкого азота. Аналогичная методика применяется также при множественном разрастании.

В послеоперационный период врачи рекомендуют временно отказаться от половых отношений, пройти курс оздоровительных процедур щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.

Параллельно с хирургическим вмешательством используют гормональное лечение, которое воздействует на восстановление баланса эстрогенов и прогестерона, нормализацию менструального цикла и профилактику рецидива. Для пациенток климактерического периода гормонотерапия обязательна.

Опасность полипа эндометрия – склонность к рецидиву в 50% случаев в течение полугода после окончания лечения. Вот почему пациентки с таким диагнозом нуждаются в регулярном наблюдении гинеколога.

Лечение полипа эндометрия без операции

Очень часто лечение полипов, которые возникают на слизистой матки, проходит при помощи операции (см. выше). Но не во всех случаях это оправданно. Иногда можно обойтись без крайних мер и избавиться от образования без серьёзного медицинского хирургического вмешательства.

Существует несколько способов лечения полипов эндометрия без помощи операции:

  1. Применение курса гормональных контрацептивов. Правильно подобранный лекарственный препарат поможет нормализовать состояние слизистой матки и постепенно полностью устранить полип. Обычно такое лечение назначается девушкам, еще ни разу не рожавшим, и молодым женщинам. Успешно применяется Жанин, Регулон и другие контрацептивы. После 30-35 лет часто назначается Дюфастон и Утрожестан. Схема лечения этими препаратами в каждом случае подбирается врачом-гинекологом индивидуально.
  2. Антибактериальное лечение. Этот вид терапии поможет устранить саму причину возникновения полипа, после чего проблема перестанет беспокоить и постепенно исчезнет сама.
  3. Приём агонистов гонадотропина рилизинг-гормона. Это чаще всего Золадекс и Диферелин.
  4. Применение китайских тампонов. Пользуются популярностью изделия таких марок, как Clean Point, Бьютифул Лайф. Курс лечения ими включает использование всего 10-12 тампонов, после чего рекомендуется для профилактики ещё несколько месяцев использовать 2 тампона в месяц на протяжении полугода.
  5. Лечение народными средствами. Лекарственные растения и травы, в виде отваров и настоек способны помочь избавиться от полипов при правильном применении. Они безопасны, практически не имеют противопоказаний и действуют на организм более мягко, чем лекарственные препараты. Но это средство лучше всего употреблять в комплексе с другими методиками и только после консультации с врачом-гинекологом.

Лишь в крайних случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Особенно это касается случаев, когда приходится иметь дело с атипичными полипами, с образованиями больших размеров. Также без операции не обойтись, если пациентке уже более 40 лет или консервативные методы лечения не принесли желаемого терапевтического эффекта. Также вопрос оперативного вмешательства решается в случае интенсивных проявлений заболевания: сильных кровотечений, болезненных ощущений, угрожающих здоровью и жизни пациентки и требующих срочного вмешательства.

[stextbox id=»alert»]Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением полипов. Это может как не дать никакого результата, так и привести к плачевным последствиям – проблемам в гормональной системе организма и перерастанию заболевания в рак.[/stextbox]

Лечение народными средствами

Полипы эндометрия могут лечиться самыми разными способами. Наиболее щадящий из них – применение народных рецептов, проверенных временем и тысячами женщин во всем мире. Такой метод имеет небольшое количество противопоказаний, редко вызывает побочные эффекты.

otvar_chistotela

Из-за труднодоступности расположения полипы эндометрия в основном лечатся отварами целебных трав для спринцевания или приёма внутрь и своеобразными тампонами из натуральных компонентов. Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут вам справиться с полипами:

  1. Молочно-медовые тампоны. Натуральное молоко оставьте в тёплом месте на полдня или более, чтобы оно успело скваситься. Возьмите 2-3 столовых ложек полученной массы, смешайте с 1 ложкой натурального жидкого мёда этого года сбора и 1 средним растёртым листом алоэ. Нанесите полученную массу на чистый бинт и сверните его так, чтобы получился небольшой тампон. Введите его во влагалище перед сном за 20-30 минут.
  2. Настой золотого уса. 50 суставов растения заливают 0,5 литра водки. Затем средству нужно дать постоять в темном месте 10 дней. Принимать настой нужно дважды в день в разведённом виде: 20 капель средства на треть стакана воды. Применять золотой ус рекомендуется за 15-30 минут до приёма пищи в течение месяца, а затем нужно сделать 10-дневный перерыв. После него курс приёма настоя можно повторить.
  3. Луковые тампоны. Одну среднюю луковицу испеките в духовке, не снимая шелуху. Затем очистите её и разомните в кашицу. Положите смесь на стерильный бинт и сверните его в тампон, который введите во влагалище за 15-20 минут до сна.
  4. Отвар из чистотела. Маленькую ложку сухого измельчённого растения залейте чистой водой и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем смесь нужно остудить под крышкой и процедить. Пить такое средство рекомендуется по маленькой ложке за полчаса до еды 1-3 раза в день. Пьётся отвар 10 дней, после чего делается перерыв на 3-4 дня. Затем курс лечения повторяется. Приём отвара может длиться полгода до получения терапевтического эффекта.
  5. Лопухово-одуванчиковый отвар. Возьмите в равных пропорциях корни лопуха и одуванчика, измельчите их и перемешайте. Залейте 0,5 литра крутого кипятка и накройте крышкой. Поставьте отвар на полчаса на водяную баню, а после оставьте остужаться. Жидкость нужно отфильтровать и пить по маленькому глоточку в течение всего дня. Это рекомендуется делать в течение 1,5-2 месяцев.
  6. Травяной раствор для спринцевания. Возьмите траву тысячелистника, листья розмарина, шалфея и кору дуба и смешайте в пропорциях 1:1:1:2, а затем измельчите. Залейте смесь крутым кипятком (2,5 литра) и поставьте на огонь. Кипятите средство нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса, после чего остудите. Процедите раствор и применяйте дважды в день для спринцевания в течение 10-30 дней. При этом жидкость должна быть комфортной температуры.

[stextbox id=»alert»]Важно! Если вы почувствовали жжение или заметили другие тревожащие признаки, то извлеките тампон и подмойтесь чистой водой, чтобы удалить остатки средства.[/stextbox]

Применение народных средств при лечении полипов эндометрия даёт великолепные результаты. Но стоит отметить, что в некоторых случаях решить проблему может только хирургическое вмешательство или применение современных лекарственных препаратов. Поэтому не занимайтесь самолечением и при обнаружении заболевания выполняйте все рекомендации специалиста. Народные рецепты станут хорошим дополнением к комплексной терапии.

Прогноз

Своевременно начатое лечение полипа эндометрия имеет благоприятный прогноз без нарушения кровообращения, кровоизлияния, воспалительных процессов в полости матки и развития злокачественного процесса.