Наряду с истинной эрозией шейки матки у женщин репродуктивного возраста не менее распространено и такое заболевания, как псевдоэрозия. К последней гинекологи также применяют термин эктопия. Псевдоэрозия возникает вследствие запущенного патологического процесса на фоне истинной эрозии.
Эктопия локализуется в области входа в канал шейки матки и характеризуется избыточным разрастанием тканей. При этом плоский эпителий покрывается цилиндрическим. Патологически измененные ткани могут поражать незначительные участки до 5 мм, но также и площадь обширнее.
[stextbox id=»alert»]При длительном течении патологического процесса в эпителиальных слоях может наблюдаться пролиферативная активность. Последняя характеризуется появлением атипичных клеток и развитием дисплазии. В таком случае псевдоэрозия будет считаться предраковым состояниям.[/stextbox]
Эктопии бывают 3 видов:
Основная причина приобретенной псевдоэрозиии – запущенная форма истинной эрозии, которая может возникнуть на фоне:
Отдельного внимания заслуживает эктопия, причиной которой является гормональный дисбаланс.
Врожденная псевдоэрозия формируется еще в процессе внутриутробного развития ребенка. Причина такого явления – высокий уровень эстрогенов у беременной женщины.
При наличии псевдоэрозий, как правило, какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют. При эктопии не появляются мажущие выделения после полового акта, хотя это основной признак истинной эрозии.
Псевдоэрозия может существовать длительное время, особенно если присутствует воспалительный процесс. При этом сама эктопия способна поддерживать воспаление эрозионных желез органа за счет постоянного инфицирования.
Важным этапом диагностики заболевания является гинекологический осмотр. При наличии псевдоэроозии шейка матки имеет зернистую поверхность ярко-красного цвета. Поверхность патологических участков покрыта гноевидной слизью, выступающей из цервикального канала. В ряде случаев псевдоэрозии могут быть покрыты содержимым вагиноза (кольпита).
Врач уже на данном этапе может поставить диагноз. Однако для его уточнения, диагностирования типа и стадии протекания патологии, как правило, проводится:
Для лечения псевдоэрозии применяются следующие методы лечения:
Если в процессе лечения не будет устранена причина псевдоэрозии, то есть вероятность рецидива через непродолжительное время.
Выбор методов зависит от возраста пациентки, площади поражения и сопутствующих патологий.
Если псевдоэрозия диагностирована во время беременности, то к немедикаментозному лечению приступают исключительно после родов. Ведь любое воздействие на шейку матки может спровоцировать выкидыш.
После манипуляции на матке женщина должна придерживаться полового покоя в течение 1-3 месяцев (в зависимости от течения заболевания и выбранного метода лечения).
При устранении сопутствующих воспалений и половых инфекций псевдоэрозия имеет благоприятный прогноз.