Воспаление фаллопиевых труб и яичников по отдельности диагностируется редко, чаще патологический процесс затрагивает оба органа. Такое заболевание носит название сальпингоофорит и относится к числу распространенных гинекологических патологий.
К сальпингоофориту также применимы синонимы аднексит или сальпингит.
Начало воспаления затрагивает поверхностный эпителий фаллопиевых труб, затем поражает остальные слои и распространяется на яичники. Гнойная слизь скапливается внутри органа и может провоцировать образование спаечного процесса. В ряде случаев патологический процесс переходит на маточную полость.
Сальпингоофорит – это воспалительный процесс придатков матки инфекционного происхождения. Заболевание может быть как одно-, так и двухсторонним, поражая придатки справа и слева. Инфекция проникает в трубы и яичники следующими путями:
Воспаление придаточных органов матки вызвано инфекциями различной этиологии (чаще смешанными типами):
Факторами риска при обострении воспалительно-инфекционного процесса в маточных трубах и яичниках являются:
Косвенными факторами риска выступает:
Сальпингоофорит развивается на фоне приема ряда лекарственных средств, которые подавляют одни бактерии и провоцируют рост патогенных.
Клиническая картина сальпингоофорита:
Выраженность данных проявлений зависит от формы протекания заболевания – острой, подострой или хронической. Чем активнее процесс, тем интенсивнее проявляются признаки. Хроническое воспаление характеризуется вялотекущим течением процесса.
Боль в области паха и яичников – главный признак сальпингоофорита, особенно при ее усилении во время активного движения, физической нагрузки или переохлаждения. Во время покоя болевые ощущения понемногу снижаются.
Заболевание диагностируется на основе данных анамнеза и гинекологического осмотра. При пальпации врач нащупывает увеличенные придатки матки, а пациентка при этом ощущает болезненность. Для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование:
Выбор методов лечения заболевания всецело зависит от характера протекания патологии, клинической картины и осложнений. При диагностировании острого сальпингоофорита пациентка подвергается немедленной госпитализации.
Лечение включает в себя:
Хронический сальпингоофорит возникает на фоне недолеченной острой формы заболевания. В таком случае для лечения используются:
Отличным эффектом также обладают грязевые аппликации, вагинальные орошения и гинекологический массаж.
При острой и хронической форме патологии обязательно назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
Своевременное диагностирование заболевания имеет, как правило, благоприятный прогноз. Если медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не дает положительной динамики, то гинекологи прибегают к хирургическому вмешательству. Щадящий метод – очищение фаллопиевых труб и яичников от гнойных накоплений, радикальный – полное удаление придатков (применяют в исключительных случаях).