Одним из распространенных заболеваний грибкового (бактериального) происхождения является вагинит, или кольпит. Активный рост патогенных микроорганизмов, например, стафило- или стрептококков, трихомонад, грибков кандида, вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки (стенок) влагалища.
Основной причиной возникновения заболевания являются инфекции, передающиеся половым путем. Вот почему гинекологи утверждают, что при увеличении количества половых контактов и сексуальных партнеров риск инфекционного заражения значительно возрастает. Заболевания также возникает на фоне кандидоза и бактериального вагиноза.
Причины вагинит зависят от его этиологии:
Развивается на фоне трихомониаза, возбудителем которого является паразитирующая бактерия трихомонада. Чаще всего она передается половым путем, иногда через грязное белье и предметы гигиены, в редких случаях через воду (например, бассейн).
Он возникает из-за усиленного роста грибка рода Candida на фоне молочницы и дрожжевого кольпита. Эти бактерии в определенном количестве уже присутствуют в микрофлоре влагалища, но под действием провоцирующих факторов начинают активно размножаться. Грибок Candida не передается половым путем, даже несоблюдение правил личной гигиены не может провоцировать его рост.
Подобная разновидность заболевания встречается реже и может быть спровоцирована хламидиозом и уреаплазмозом.
Вагинит этого вида развивается у женщин во время климакса или после операции по удалению яичников. Его возникновение связано с резким снижением уровня женских половых гормонов. Из-за этого происходит атрофия, т.е. истончение влагалищных стенок.
В некоторых случаях причиной вагинита может стать аллергическая реакция на гигиенические средства, лекарственные препараты или презервативы. Он также может возникнуть на фоне дисбактериоза влагалища.
Провоцирующими факторами кольпита могут стать:
Вагиниту подвержены даже девочки в возрасте 5-12 лет, его причиной могут стать инфекционные заболевания, например, скарлатина, или грипп.
Одним из главных признаков, который должен насторожить женщину, является резкое увеличение количества аномальных выделений. В целом проявления заболевания зависят от формы и причины его возникновения.
Существует две основные формы вагинита:
Женщина ощущает раздражение и зуд в области входа во влагалище и половых губ. Дискомфорт сопровождается специфическими выделениями с резким неприятным запахом. В зависимости от типа кольпита бели будут носить различный характер. Бактериальный вагинит выражен бело-серыми выделениями, молочница сопровождается творожистыми, а гнойный тип – желтовато-зелеными с гнилостным запахом.
Сопровождающие симптомы острой формы вагинита:
Кольпит у девочек чаще всего локализуется на гениталиях, выражается гиперемией, зудом, жжением и дискомфортом во время мочеиспускания. Несвоевременное выявление и отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до бесплодия.
Опасность этой формы заболевания в том, что зачастую она протекает бессимптомно, поэтому длительный период времени остается незамеченной. В редких случаях хронический вагинит сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями в процессе полового сношения. Признаками также являются патологические выделения и ощущение «сухости» во влагалище.
Для составления правильной схемы лечения пациентки необходимо определить точную причину в ходе результатов исследования. Для этого врач назначает гинекологическое обследование и микроскопию мазка. С ее помощью определяют уровень рН, а также состав микрофлоры. Обследованию микроскопии предшествует гинекологический осмотр. Специалист визуально оценивает состояние слизистой оболочки влагалища и половых органов женщины. Он определяет наличие покраснения, отечности, аномальных выделений.
Для выявления половой инфекции гинеколог назначает ПЦР диагностику. С ее помощью можно точно установить причину возникновения вагинита, точнее тип бактерий, который его вызвал.
Для того, чтобы диагностика дала точный результат врачи рекомендуют за несколько дней до обследования воздержаться от:
Лечение инфекционной (бактериальной) и неинфекционной формы заболевания заключается в восстановлении микрофлоры влагалища и подавлении патогенных микроорганизмов. Для этого гинеколог назначает:
В лечении бактериального кольпита используют препараты метрани- и нитромидазола. Эти препараты способствуют стимуляции эндогенного интерферона. В качестве местного лечения используют вагинальные свечи. Длительность курса лечения определяется только врачом-гинекологом.
Для каждого типа вагинита характерно своя терапия:
Лечение вагинита у беременных проходит строго под наблюдением лечащего врача. Он тщательно подбирает схему в зависимости от условия протекания беременности.
В дополнение к основному лечению гинеколог может назначить:
[stextbox id=»info»]В процессе лечения женщина должна отказаться от приема алкогольных напитков, которые пагубно сказываются на выздоровлении. Кроме того, следует воздержаться от интимной близости и незащищенного секса.[/stextbox]
Народные методы лечения допускаются только после курса антибиотиков. В противном случае они дают неэффективный результат, и заболевание обретает хроническую форму. С особой осторожностью следует относиться к использованию тампонирования на основе лекарственных трав без согласования врача.
Отсутствие своевременного лечения вагинита способствует развитию эндометрита и воспалительных процессов половых органов. Они, в свою очередь, вызывают проблемы с зачатием в будущем и способствуют развитию внематочной беременности. Хроническая форма приводит к сексуальной дисфункции, к эмоциональным стрессам и депрессиям.
Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой возникновения бактериального или гнойного кольпита. Заболевание доставляет не только дискомфорт будущей матери, но и негативно влияет на процесс вынашивания и здоровье ребенка, а именно:
Однако своевременная диагностика и адекватное лечение имеет благоприятный прогноз независимо от типа и формы протекания вагинита.