В микрофлоре влагалища содержится много микроорганизмов, основу составляют «полезные» лактобактерии, а патогенные занимают все лишь 1-2% от общего количества. Под действием неблагоприятных факторов происходит интенсивный рост инфекционных возбудителей, приводящих к различным заболеваниям бактериального происхождения.
Одним из подобных является вагиноз, иногда его еще называют дисбактериоз слизистой оболочки влагалища. Нарушение естественной микрофлоры происходит под действием возбудителей Gardnerella vaginalis и Mycoplasma hominis. Отсюда второе название заболевания – гарднеллез.
Бактериальный вагиноз не передается половым путем, однако несколько сексуальных партнеров и незащищенные половые акты могут спровоцировать его возникновение.
Существует также ряд факторов, способствующих его появлению:
Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и выявить его можно только при лабораторных исследованиях. Характерная особенность вагиноза – отсутствие воспаления, т.е. отечности и покраснения в области входа во влагалище и половых губ.
Главным признаком заболевания являются сероватые выделения с неприятным гнилостным запахом. Некоторые пациентки отмечают появление зуда и жжения гениталий. При хронической форме подобные симптомы то усиливаются, то затухают. Такое состояние может длиться несколько лет, а женщина и не подозревает о наличии вагиноза.
Для выявления условно-патогенной микрофлоры достаточно общего мазка. Уменьшение или полное отсутствие лактобактерий свидетельствует о наличие вагиноза. Для определения кислотности среды применяют рН метрия влагалища.
Иногда для установления точного диагноза не обойтись без аминного теста. Его суть заключается в добавлении к мазку (выделениям) гидроокиси калия. Появление ярко выраженного гнилостного запаха, напоминающего тухлую рыбу, констатирует факт наличия бактериального вагиноза.
Развитие осложнений заболевания можно предупредить только с помощью своевременного и адекватного лечения. Оно направлено на уничтожение патогенных бактерий и восстановление нормальной рН микрофлоры влагалища. Вот почему лечение заболевания состоит из 2-х этапов:
Сюда входит прием антибактериальных и противомикробных препаратов перорально (трихопол, метронидазол), а также интравагинально (клиндамицин, флагил). Такое лечение подавляет рост патогенных бактерий и предупреждает появление молочницы (кандидоза).
Использование таких препаратов применяют не только для лечения вагиноза, ведь они являются отличной профилактикой развития других аналогичных заболеваний бактериального (инфекционного) происхождения.
Запущенный вагиноз имеет целый ряд неблагоприятных последствий для женского организма. Однако своевременное лечение при соблюдении личной и интимной гигиены, использовании контрацептивов имеет благоприятный прогноз.