Вульвит у девочек

Оказывается, женщина сталкивается с гинекологическими заболеваниями не только в репродуктивном возрасте. Существует ряд патологий, которые могут коснуться девочку с момента рождения до периода полового созревания. Почему это происходит? – Слизистая оболочка гениталий ребенка уязвимее к патогенным микроорганизмам из-за не до конца сформированных половых органов и щелочной среды микрофлоры влагалища.

В раннем возрасте девочки могут столкнуться с воспалительным процессом наружных половых органов. Он носит название вульвит и может протекать как в острой, так и в хронической форме. Заболевание охватывает область входа во влагалище и половые губы. Но иногда инфекция распространяется внутрь, тогда болезнь перерастает в вульвовагинит. Бывает эту болезнь подхватывают и новорожденные девочки. Ведь у детей наружные половые губы открыты, а микрофлора восприимчива к инфекциям. Так же возбудителями этой болезни могут быть кишечная палочка и стафилококк.

Причины вульвита у девочек

Врачи утверждают, что увеличение числа вульвитов у девочек вызвано анатомическими особенностями половых органов. Образование «полезных» лактобактерий в нужном количестве и кислотной рН среды происходит только к половому созреванию, т.е. к первой менструации. До этого детская микрофлора влагалища подвержена развитию патогенного фона.

Вульвит у девочек может быть вызван не специфическими (например, дрожжевые грибки) и специфическими инфекциями (хламидии, гонококки). Он также развивается на фоне энтеробиоза (гельминтозного поражения). У девочек, которые рано начали половую жизнь, инфекционные возбудители зачастую передаются половым путем. Новорожденные инфицируются во время естественного родоразрешения, проходя по половым путям матери.

Особого внимания заслуживает вульвит у грудничков. Он развивается на фоне пеленочного дерматита. Длительное нахождение в подгузниках и несвоевременное подмывание ребенка провоцирует появление раздражения кожных покровов половых органов.

Провоцирующими факторами вульвита у девочек являются:

  • сниженный иммунитет;
  • инородное тело во влагалище;
  • глинистая инвазия;
  • вторичная инфекция;
  • прием антибиотиков;
  • эндокринные нарушения;
  • неправильная гигиена половых органов.

Симптомы детского вульвита

vulvit_devochkiКлиническая картина детского вульвита схожа с женской симптоматикой. Гениталии девочки сильно отекают и краснеют. Затем появляется зуд и жжение в промежности, усиливающиеся при движении. Из-за того, что ребенок начинает чесать пораженные места, появляются эрозии.

При остром протекании заболевания можно наблюдать увеличение лимфатических узлов в паху и повышение температуры тела. У девочек старшего возраста появляются аномальные выделения из влагалища. Их характер и цвет будет зависеть от возбудителя.

При развитии вульвита для девочек характерно нарушение сна, повышенная возбудимость, раздражительность, сниженный аппетит. Груднички становятся капризными, постоянно плачут, отказываются от груди.

Как проводят диагностику вульвита у детей

Грудничкам диагноз ставит педиатр, девочкам старшего возраста – детский гинеколог. Для его уточнения используют дополнительные анализы:

  • исследование цервикального и влагалищного мазка;
  • бакпосев выделений;
  • ПЦР диагностику.

Для получения полной клинической картины заболевания специалист назначает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на гельминтов и дисбактериоз.

Лечение вульвита у девочек

Прежде всего, детский гинеколог должен установить причину возникновения вульвита. Решающим этапом в лечении ребенка является устранение того самого раздражителя – своевременная смена подгузников и пеленок, отказ от гигиенических косметических средств, удаление инородного предмета и т.д.

Далее лечение будет состоять из таких этапов:

  1. Снятие воспалительных симптомов.

Теплые ванночки из лекарственных травяных отваров (ромашка, шалфей, календула) и антисептических растворов (хлоргексидин, борная кислота). Если девочку беспокоит сильный зуд, врач выписывает мази с анестезином, оказывающие обезболивающий эффект.

  1. Лечение выявленного возбудителя:
  • если причина в дрожжевом грибке, то выписывают противомикробные препараты в форме мазей, кремов, таблеток;
  • если половая инфекция – показана антибактериальная терапия.

Детям антибиотики назначают только в крайнем случае, при тяжелом течении заболевания.

  1. Эубиотики – препараты для восстановления нормальной рН микрофлоры.
  2. Прием витаминно-минеральных комплексов.
  3. Физиотерапия.

Если оставить вульвит у девочек без внимания то в следствии длительного пребывания в детском организме он может привести к тому что внешние половые губы могут срастись. Главное в лечении этой вредной болячки строжайшая гигиена девочки. Ванночки используют с разными травами типа ромашки, календулы также зверобой. Обмывание с добавлением марганцовки. Так же существуют методы физиотерапии. К ним относят дарсонвализацию, уфо вульвы. Дарсонвализация это лечение током, токи малые напряжение большое, проходят через газ. Делается вакуум электродом во время лечения пациенту нельзя контактировать с металлом(в том числе нательный крест на цепочке).

Бывает болезнь вызвана аллергией, тогда назначают антигистаминные препараты. Все болезни лучше предупредить чем лечить поэтому родителям и детям (постарше) нужно знать что гигиена и чистота это залог женского здоровья и девочек. Мыть ребенка нужно после дефекации и перед сном. Подмывать нужно спереди назад. Выбирая нейтральные средства с уровнем 7,0 ими пользуются не чаще 2 раз в семь дней.

У девочек должны быть отдельные полотенца, мыло, и другие банные вещички. Девушкам с наличием менструации крайне необходимо вовремя менять гигиенические прокладки оптимальное время её ношения два часа. Вне зависимости от обилия выделений. А как же быть ночью? Спросите вы. Что, будильник ставить? Ответ: Да, здоровье нужно беречь. Хорошо когда мамы прививают девочке правильный уход за собой, делая это с малых лет, девушке не составит труда такая дисциплина здоровья.

Прогноз

Несвоевременное или неоконченное лечение вульвита приводит к хроническому протеканию воспалительного процесса. Для девочек это грозит осложнениями в виде синехии половых губ, сужения влагалища, рубцевания, а также деформации половых органов. Запущенный вульвит у девочек приводит к осложнениям в зачатии ребенка и протекании беременности в целом. Однако своевременное лечение имеет благоприятный прогноз.