Вульвовагинит у девочек

Оказывается, не только женщины сталкиваются с гинекологическими проблемами, они могут коснуться и девочек. Одним из часто встречающихся заболеваний в раннем возрасте является вульвовагинит. Он представляет собой воспаление наружных половых органов (вульвы) и слизистой оболочки влагалища (вагины).

Частые воспалительные процессы органов малого таза в детстве несут серьезную угрозу здоровью в будущем. Они способствуют развитию хронических заболеваний, нарушению гормонального фона и возникновению проблем с репродуктивной функцией женщины. Вот почему с самого рождения важен тщательный уход и гигиена половых органов девочки.

Каковы причины вульвовагинита в раннем возрасте?

После перенесенного заболевания снижается защитная функция организма и возникает его низкая сопротивляемость к вирусам и инфекциям. В свою очередь, анатомо-физиологическое строение женских половых органов подвержено попаданию и быстрому прогрессированию патогенных микроорганизмов. Это обусловлено их незащищенной слизистой оболочкой и близкому расположению к анусу.



Воспалительный процесс в вульве и влагалище девочки развивается вследствие:

  • попадания инфекций (кишечная палочка, стафилококки);
  • повреждений (химических, механических, термических);
  • наличия гельминтов.

В некоторых случаях вульвовагинит развивается на фоне:

  • несоблюдения личной гигиены;
  • частых инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангины);
  • наличия дисбактериоза;
  • заболеваний эндокринной и мочевыводящей систем;
  • длительного приема антибиотиков;
  • слабого иммунитета.

Как патогенные микроорганизмы попадают в половые органы девочки? – Новорожденному ребенку бактерии передаются от матери во время родов. Заражение у девочек постарше происходит из-за пользования общими предметами обихода с другими людьми. В подростковом возрасте вульвовагинит развивается на фоне начала половой жизни и передачи патогенных бактерий таким способом.

Виды и процесс протекания вульвовагинита у девочек

Развитию заболевания способствует наличие условно-патогенной микрофлоры половых органов. Бактерии уже присутствуют, но заболевание развиваться только при благоприятных условиях (например, снижения иммунитета). Несвоевременное или неправильное лечение острого вульвовагинита быстро принимает хроническую форму.

Выделяют основные виды заболевания в детском возрасте:

Бактериальный вульвовагинит

Чаще всего он вызван кишечной палочкой и активной жизнедеятельностью остриц (глистов). Течение бактериального вульвовагинита длительное и чаще осложненное. Оно сопровождается покраснением кожных покровов, утолщением анальных складок, наличием желтоватых выделений с примесями гноя. Лечение заболевания направлено на уничтожение первопричины (остриц) – дегельминтизацию.

Микотический (кандидозный) вульвагинит у девочек

Заболевание развивается в детском возрасте на фоне ослабленного иммунитета, длительного приема антибиотиков, эндокринных нарушений в организме. Микотический вульвовагинит вызван грибком рода Candida. Половые органы ребенка отечны, гиперемированы, сопровождаются сильным зудом и наличием творожистых выделений. Заболевание может провоцировать появления цистита и уретрита.

Трихомонадный вульвовагинит

Основная причина этого заболевания – нарушение правил личной гигиены или ранняя незащищенная половая жизнь. Вот почему трихомонадный вульвовагинит чаще всего встречается в подростковом возрасте. Он сопровождается сильным зудом и жжением при мочеиспускании, обильными желтоватыми или зеленоватыми выделениями, иногда с кровяными примесями. На его фоне развивается уретрит.

Хламидийный вульвовагинит у девочек

Хламидийный вульвовагинит у девочек может диагностироваться в любом возрасте. Возбудителем этой болезни является Chlamidia trachomatis. Инфицирование ребёнка может произойти несколькими путями:

  • во время прохождения по родовым путям матери;
  • бытовым путём;
  • половым путём, что в силу возраста случается очень редко.

Инкубационный период, как правило, длится от 2 до 3 недель. Помимо общих симптомов вульвовагинита, заболевание может проявляться бессимптомно или совместно с хламидийным конъюнктивитом. Диагностирование происходит на основе лабораторных исследований. Помимо этого при обнаружении хламидийного вульвовагинита у девочки, обследованию подвергается и вся её семья.

Хламидийный вид вульвовагинита у девочек чаще всего имеет хроническое течение. Симптомы проявляются лишь время от времени, а ребёнок жалуется на частый зуд вульвы, иногда и на чувство жжения при мочеиспускании. Сами половые органы девочки гиперемированы. Выделения редко в этом случае бывают обильными или гнойными. При дополнительном исследовании влагалища могут быть выявлены:

  • эрозия шейки матки;
  • цервицит;
  • патехиальные кровоизлияния.

Лечение хламидийного вульвовагинита в детском возрасте включает в себя:

  • действия, направленные на повышение иммунитета и общего состояния здоровья девочки;
  • применение ванночек с отварами лекарственных трав, среди которых ромашка, шалфей, мята, зверобой крапива и некоторыми другими;
  • приём эубиотиков и витаминного комплекса;
  • применение растворов антисептиков, антимикробных и противогрибковых препаратов, если это необходимо;
  • применение веществ противоаллергического действия.

Обычно при терапии этого заболевания используются такие антибиотики, как: азитромицин, рокситромицин, джозамицин, доксициклин, мидекамицин и другие.

Химическое и термическое повреждение вульвы девочки сопровождается болью, жжением и сильным покраснением кожных покровов. Наличию инородного тела во влагалище сопутствуют обильные гнойные выделения с кровяными сгустками и резким неприятным запахом. При обнаружении этих симптомов у ребенка следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика и лечение вульвовагинита у девочек

Диагностировать заболевание можно самостоятельно по внешним признакам (гиперемия, отечность, обильные выделения). Однако подтвердить диагноз может только детский врач-гинеколог. Он проводит осмотр половых органов девочки и назначает вульво- и вагиноскопию. Последний метод является незаменимый при определении, а также извлечении инородного тела из влагалища ребенка.

Следующий этап – микроскопическое исследование выделений, общий анализ мочи и крови, соскоб на яйцеглист. На основе полученных результатов гинеколог ставит точный диагноз.

Медикаментозное лечение

При выявлении неспецифического вульвагинита достаточно:

  • соблюдения правил личной гигиены;
  • частой смены и ношения белья из натуральных тканей;
  • спринцевания и ванночек из травяных настоев.

Процесс медикаментозного лечения девочек зависит от причины, вида, формы проявления вульвовагинита и возраста пациентки. Первые действия врача должны быть направлены на устранение первопричин.

Далее проводится медикаментозное лечение заболевания:

  1. Общеукрепляющие препараты.

Для повышения иммунитета показан прием:

  • иммуностимуляторов (эхинацея, рибомунил);
  • адаптогенов (элеутерококк);
  • поливитаминов.

Однако при остром протекании заболевания иммуноукрепляющие препараты следует принимать с осторожностью.

  1. Антибактериальная терапия.

Выбор препаратов зависит от патогенного возбудителя вульвовагинита у ребенка. Для лечения обязательно показан прием антибиотиков широкого спектра действия (азитромицин, эритромицин, эрацин, вильпрафен). Для профилактики развития молочницы (кандидоза) назначаются специальные влагалищные палочки, свечи или таблетки (например, микосист). Если вульвовагинит у девочки сопровождается сильным зудом, назначают антигистамины – тавегил, супрастин, диазолин.

  1. Наружная терапия.

Для быстрого заживления кожных покровов и слизистой оболочки влагалища применяют специальные мази (например, тетрациклиновую).

Явные причины развития вульвагинита у девочки должны быть исключены. Особое внимание следует уделять гигиене ребенка (частое подмывание, личные предметы туалета). Но не стоит забывать и об оздоровительных методах укрепления детского организма.

Помните, что своевременная диагностика и лечение вульвовагинита девочки имеет благоприятный исход. А вот запущенная стадия заболевания вызывает серьезные нарушения работы мочеполовой системы, приводит к хроническим «женским» заболеваниям, и как следствие, ведет к бесплодию в будущем.