Менструальный цикл способствует регулярному обновлению тканей эндометрия. При гормональном сбое слизистая оболочка матки видоизменяется, вследствие чего могут образоваться так называемые полипы. Они зачастую препятствуют зачатию, и в дальнейшем могут грозить женским бесплодием.

Локальное разрастание внутреннего слоя матки из желез соединительной ткани образует железисто-фиброзный полип. По своей природе он не является злокачественным, однако, врачи рекомендуют не затягивать с его удалением. Несвоевременное лечение нароста может привести к видоизменению его клеточной структуры, и тогда поражения эндометрия могут носить уже онкологический характер.

Разрастание мукозного слоя матки и образование железисто-фиброзного полипа связано с резким увеличением уровня эстрогена в женском организме. Особо опасно нарушение баланса этого гормона и гестагена в пользу первого. В таком случае клеточная структура полипа может превратиться в злокачественное образование.



Удаление и послеоперационное лечение

Избавиться от полипа можно только хирургическим способом – гистероскопией. После операции в обязательном порядке проводят гистологический анализ удаленного эпителия, и только после этого врач делает назначение. Лечение железисто-фиброзного полипа:

  1. Гормонотерапия.

Послеоперационный период включает в себя обязательное лечение с помощью гормональных препаратов. Тип и дозировка лекарственного средства для каждой пациентки индивидуальна.

Для чего нужна гормонотерапия? – Прежде всего, наросты железисто-фиброзного характера склонны к повторному образованию. Гормональные препараты оказывают обратное действие на развитие полипов – препятствуют процессу разрастания клеток, их делению и образованию новых. В комплекс гормонотерапии обязательно должны входить эстрогены и гестагены.

  1. Противовоспалительная терапия.

Прием подобных препаратов необходим при сопутствующем воспалительном процессе.

  1. Прием антибиотиков.

В некоторых случаях после операции пациентке назначается прием антибиотиков, это предотвращает развитие серьезных осложнений.

Чаще всего после удаления железисто-фиброзного полипа отмечают быстрое восстановление женского организма и минимальный процент послеоперационных осложнений. Уже примерно через 1–3 месяца пациентка может планировать беременность.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *