Киста яичника представляет собой полый «мешочек», заполненный серозной жидкостью. На первый взгляд, это доброкачественное новообразование не представляет особой опасности для здоровья. Однако интенсивный рост последнего грозит рядом осложнений:

  • «перекрут» ножки;
  • нагноение и абсцесс яичника;
  • превращение в злокачественное образование;
  • разрыв кисты яичника (апоплексия).

Все эти осложнения являются опасными для здоровья, особенно в запущенной форме. Разрыв кисты и вовсе грозит инфицированием яичника, внутренним кровотечением, перитонитом, вплоть до летального исхода. Однако не все кистозные новообразования лопаются. К примеру, функциональные кисты (образовавшиеся после овуляции), как правило, рассасываются самостоятельно.

Чем вызван разрыв кисты яичника?

Наличие кисты яичника еще не означает наступление апоплексии. Разрыв кистозного образования провоцируют определенные условия и факторы, а именно:

  • истончение стенок фолликула;
  • гормональный сбой в организме женщины;
  • заболевания свертываемости крови;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • чрезмерная физическая нагрузка или поднятие тяжелого веса;
  • активный, грубый половой акт.

Последние два условия провоцируют давление в брюшной полости, таким образом, нарушается целостность тканей кисты и происходит ее разрыв.

Признаки и симптомы апоплексии

Основным симптомом разрыва кисты яичника является пронзительная, режущая боль, которая носит постоянный характер. Как правило, последняя локализуются внизу живота, но может отдавать в поясницу, задний проход, в область пупка. Появление выделений кровянистого характера в середине цикла также могут свидетельствовать о данном патологическом процессе.

razryv_kisty

Кроме болевого синдрома, апоплексия сопровождается внутренним кровотечением, признаки которого выражены следующими симптомами:

  • повышение температуры тела выше 38°, которую невозможно снизить никакими жаропонижающими препаратами;
  • учащенное сердцебиение;
  • общее недомогание и слабость организма;
  • патологические выделения из влагалища или маточное кровотечение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • явные признаки интоксикации (тошнота, рвота, бледность кожи, потеря сознания).

При этом общий анализ крови показывает сниженный уровень гемоглобина (анемическая и смешанная форма разрыва кисты).

По выраженности симптоматики различают 3 степени разрыва кисты (в зависимости от объема кровопотери):

  1. Легкая форма выражена кратковременной болезненностью живота, небольшой тошнотой и незначительным кровотечением.
  2. Средняя степень уже имеет выраженные признаки внутреннего кровотечения.
  3. Тяжелая форма сопровождается всеми симптомами разрыва яичника, большой кровопотерей, шоком или потерей сознания.

Что делать при разрыве кисты?

[stextbox id=»alert»]Любое подозрение разрыва кисты требует немедленной госпитализации пациентки с диагнозом «острого живота». Как правило, апоплексия не имеет характерной клинической картины, поэтому данное патологическое состояние легко спутать с другим острым процессом в брюшной полости или малом тазу.[/stextbox]

Для подтверждения диагноза разрыва кисты яичника гинеколог назначает:

  1. УЗИ (определение степени поражения яичника, а также наличие серозной жидкости или крови в брюшине).
  2. Пункцию заднего свода (подтверждение или опровержение внутреннего кровотечения).
  3. Диагностическую лапароскопию (подтверждение диагноза и оперативный метод лечения).

После подтверждения диагноза и определения степени осложнений гинеколог назначается курс лечения. При легкой форме разрыва кисты достаточно консервативного (медикаментозного) лечения. А вот наличие различного рода осложнений требует оперативного вмешательства.

Хирургическим методом лечения любой формы и степени разрыва кисты яичника является лапароскопия. С ее помощью извлекают поврежденный фолликул, останавливают кровотечение, брюшную полость промывают от сгустков крови и гноя, а при необходимости удаляют пораженную часть яичника. Врачи должны приложить максимум усилий для сохранения репродуктивной функции пациентки.

Одновременное диагностирование разрыва кисты и гнойного воспаления брюшины увеличивает риск появления рецидива, в таком случае лечение оканчивается операцией.

Состояние гиповолемического шока требует применения массивной инфузии растворов и экстренной лапаротомической операции для восстановления гемостаза.

Действия пациентки при подозрении на разрыв кисты яичника – горизонтальное положение и срочный вызов скорой медицинской помощи.

Последствия апоплексии

При разрыве кисты, содержимое последней попадает в брюшину. Этот процесс провоцирует образование гнойного перитонита, который опасен как для здоровья, так и для жизни пациентки. Разрыв кисты с большим объемом кровопотери провоцирует развитие анемии (малокровия). Также возникает риск образования спаечного процесса, который приводит к проблемам с благополучным оплодотворением, провоцирует внематочную беременность, и даже вызывает бесплодие.

Несвоевременное оказание медицинской помощи пациентке в состоянии апоплексии может окончиться летальным исходом. Поэтому при первых признаках данного патологического состояния необходимо немедленно обратиться за помощью.

Оставьте сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован.