Псевдоэрозия шейки матки (или эктопия) это одно из наиболее распространенных заболеваний в области гинекологии. Эктопия характеризуется нетипичным расположением клеток выстилающих внутренние половые органы. При псевдоэрозии шейки матки цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки наблюдается на влагалищной поверхности, чем обуславливает воспаление, которое выглядит как красное пятно в области наружного отверстия канала.

Отличие псевдоэрозии от эрозии

Существует ряд отличий, которые наблюдаются при эктопии шейки матки и ее истинной эрозии.

  • Как правило, истинная эрозия является следствием воспалительных процессов, которые вызваны гинекологическими заболеваниями различной этиологии или же механическими повреждениями средствами контрацепции, неквалифицированным медицинским осмотром и т.д. В противовес этому эктопия является лишь последствием перенесенной ранее истинной эрозии шейки матки.


  • Зачастую в отличии от эрозии эктопия не требует специального лечения, ведь очагом заболевания является неглубокая язвочка на слизистой оболочке с необильно кровоточащими сосудами, которая может затянуться самопроизвольно спустя небольшой промежуток времени.

Стадии и виды эктопии

Псевдоэрозии матки имеют отличительные черты, в зависимости от этиологии или же пораженного участка эпителия шейки матки.

  • Существует три фактора, которые могут поспособствовать развитию псевдоэрозии: врожденный дефект, ситуации, когда эктопия проявилась вследствие механической травмы или же гормональный дисбаланс в организме женщины.
  • Если рассматривать отличия со стороны клеточных нарушений, то в зависимости от того, на какую ткань разрастается эпителий псевдоэрозии делят на: паппилярную, которая характеризуется сосочковыми разрастаниями в месте очага поражения и воспалительными признаками; железистая или же фолликулярная проявляется в виде кист или же железистых ходов в месте поражения; при кистозной эктопии образуются полостные образования в области язв.
  • По степени периода и течения заболевания стадии разделяются на прогрессирую, при которой протоки эрозионных желез могут блокироваться выделяющимся секретом, что в дальнейшем обуславливает появление кист. Данная стадия является наиболее сложной, так как имеет предрасположенность к инфицированию и распространению воспалительного процесса. При стационарной псевдоэрозии нетипичные клетки склонны к замещению плоским эпителием, а воспалительные процессы идут на спад. В стадии заживления может обнаруживаться лишь небольшой гиперемированный очаг, который склонен к быстрой регенерации.

Симптомы псевдоэрозии шейки матки

psevdoeroziyaОсобенностью данного заболевания является отсутствие внешних признаков поражения, так как болевые ощущения отсутствуют из-за того, что в области поражения не располагаются болевые рецепторы. При данном воспалении не наблюдаются даже типичные признаки: зуд и жжение.

Единственным проявлением могут быть белесоватого цвета выделения, которые свидетельствуют о том, что в области шейки матки или же влагалища протекают воспалительные процессы, не обладающие прогрессирующим характером. Если эти выделения подкрепляются неприятным гнилостным запахом, то это маркер наличия бактериального вагиноза.

Отличительно чертой истинной эрозии являются необильные кровавые выделения, которые могут наблюдаться во время полового акта. Так как эктопия не обладает внешними проявлениями ее можно обнаружить только при гинекологическом осмотре.

Опасности, которые обуславливаются наличием эктопии

Главной опасностью псевдоэрозии, которая своевременно не лечилась являются рецидивы. Частые очаговые воспалительные процессы в области шейки матки могут произвести к таким серьезным последствиям, как дисплазии, а самым худшим исходом данной патологии могут быть образование злокачественных опухолей и бесплодие.

Появление новых очагов заболевания свидетельствует о том, что повреждена антибактериальная функция слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Так же клетки, располагающиеся в области очага поражения не могут адекватно реагировать на выброс гормонов организмом, чем и обуславливается патологическая реакция.

Основные методы исследования и диагностики

После консультации у гинеколога могут понадобиться дополнительные методы исследования которые помогут выявить наличие псевдоэрозии шейки маки. Как правило, в комплексе используются несколько методов:

  • С помощью расширенной кольпоскопии можно обследовать область шейки матки при использовании специализированного микроскопа. Эта процедура помогает выявить структуру пораженных тканей и степень их поражения.
  • При взятии материала на биопсию из цервикального канала или же шейки матки возможно обнаружение скрытых инфекций при помощи ПЦР-исследования.
  • Для обнаружения воспалительного процесса достаточно взять мазок для исследования флоры из влагалища или же шейки матки.
  • При исследовании крови данную патологию можно заподозрить при резком изменении в количественном соотношении гормонов.
  • При подозрении на развитие новообразования информативным будет лишь гистологический анализ.

Лечение псевдоэрозии шейки матки

Лечение эктопии подразделяется на медикаментозное и немедикаментозное.

В первом случае, как правило, пациентка проходит курс принятия противомикробных средств и антибиотиков. Введение данных препаратов также может подкрепляться гормональной терапией и различными восстанавливающими средствами.

Немедикаментозное лечение применяется гораздо чаще, поэтому и спектр его разновидностей более широк. Зачастую воздействие осуществляется непосредственно на очаг поражения. Могут применяться следующие методы:

  • Электрокоагуляция — прижигание участка поражения электрическим током. На сегодняшний день данный метод почти не используется.
  • Криодеструкция заключается в прямом воздействии азота на очаг поражения.
  • Лазерная деструкция является одним из методов точечного прижигания места воспаления.
  • Наиболее распространенным является радиоволновое лечение. Данная методика заключается в воздействии радиоволн на пораженную область шейки матки пациентки. Данный вид лечения устраняет последствия воспалительных поражений слизистой оболочки шейки матки и одновременно обеспечивает заживление различных паппилом, невусов неопознанной этиологии. Основными плюсами данного метода лечения являются точность выполнения и эффективность лечения; быстрое заживление, которое не способствует появлению рубцов или же разрастанию соединительной ткани в области повреждения; безболезненность данного метода играет немалую роль и последним достоинством является сопутствующее оказание бактерицидного эффекта, который позволяет применять данный вид лечения даже при запущенных формах псевдоэрозии.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *