За выработку слизистого секрета (естественной смазки) влагалища при половом сношении отвечают бартолиновые железы. Последние располагаются в толще половых губ. При воспалении этот парный орган увеличивается в размере, при этом пациентка ощущает боль и дискомфорт. Такая патология носит название бартолинит. Воспаление может поражать как одну, так и обе железы одновременно.

Причины данного заболевания связаны с попаданием в преддверие влагалища различных патогенных бактерий:

  • стафило- и стрептококков;
  • трихомонад;
  • гонококков;
  • хламидий;
  • кишечной палочки и других.

Условно-патогенные микроорганизмы провоцируют бартолинит при условии сниженного иммунитета.



Заболевание имеет 2 стадии развития:

  1. Воспалительный процесс без симптомов нагноения (железа уплотняется и увеличивается в размере без скопления внутри гноя).
  2. Абсцесс (нагноение бартолиновой железы),

Многие пациентки не придают бартолиниту особого значения и надеются, что заболевание пройдет самостоятельно. Однако отсутствие своевременного лечения провоцирует переход острой формы в хроническую, которая сложнее поддается терапии.

Может ли бартолинит пройти самостоятельно?

Многих женщин волнует этот вопрос. Незначительное воспаление бартолиновой железы (1-я стадия развития) имеет свойство проходить самостоятельно. Но, исходя из того, что заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, пациентке обязательно показан курс антибактериальной терапии. Так воспалительный процесс не перекинется на близлежащие органы.

При наличии гнойной кисты (абсцесса) воспаленная железа может прорвать самостоятельно (при условии механического воздействия). При этом пациентка ощущает резкую боль, гнойный секрет вытекает наружу, а железа вокруг сильно отекает. Через некоторое время патология затухает.

Если прорыв кисты произошел в условиях стационара, то гинеколог дренирует полость бартолиновой железы и дезинфицирует специальным раствором. Если этих действий не предпринимать (как это бывает в домашних условиях), то инфекция быстро распространяется на близлежащие органы.

Т.о. если первая стадия бартолинита еще имеет вероятность пройти самостоятельно, и то при приеме соответствующих препаратов, прописанных вашим гинекологом, то заболевания вошедшее во вторую стадию необходимо целенаправленно лечить.

Каково лечение бартолинита?

Самостоятельное лечение ни 1-ой, ни 2-ой стадии патологии не допускается. Терапией бартолинита должен заниматься только врач-гинеколог. В таком случае, как правило, удается избежать осложнений и инфицирования. Лечение заболевания не обязательно проводится в условиях стационара, исключением является острая гнойная форма.

Лечение направлено на уничтожение патогенной инфекции, удаление гноя и снятие воспаления. Для этого используются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • сульфамиды;
  • обезболивающие средства.

Пациентке рекомендуется каждый день принимать сидячие ванночки с отварами различных трав, раствором соды и йода. Солевая смесь помогает убрать зуд и дискомфорт, травяные отвары – снимают воспалительный процесс. Гинекологи также рекомендуют прикладывать лечебные компрессы.

При сильном скоплении гноя бартолиновую железу, как правило, вскрывают в условиях стационара.

Самостоятельное выдавливание гнойной кисты противопоказано. Это может привести к серьезным осложнениям, в частности, к инфицированию. Бартолинит требует назначения и контроля со стороны гинеколога. Если уплотнение прорвало самостоятельно, то следует сразу же обратиться в гинекологию для проведения дренирования и дезинфекции органа.

В качестве профилактических мер женщина должна следить за гигиеной половых органов, избегать незащищенного секса, беречься от переохлаждения и укреплять иммунитет.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *