Еще совсем недавно диагноз «рак шейки матки» ассоциировался у врачей с женщинами старшего возраста, давая пик заболеваемости в 50-59 лет. К сожалению, сегодня ситуация более тревожная — за последние 10 лет отмечается неблагополучная тенденция роста заболевания (до 50 % прироста) раком шейки матки у женщин до 29 лет. Каковы причины «омоложения» столько грозного заболевания?

Рак шейки матки является наиболее частым гинекологическим раком в мире. Ежегодно в мире регистрируется свыше 600000 новых случаев заболевания. В России заболеваемость составляет 14 случаев на 100000 женщин в год.

Чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем эффективнее его результат. У больных с 1 стадией РШМ пятилетняя выживаемость (основной критерий эффективности лечения) составляет 90-99%, со 2 стадией -65%., с 3 стадией 45%, при 4 стадии – менее 10%.



Благодаря обязательным скрининговым программам в странах с высоким экономическим уровнем отмечено снижение заболеваемости. При помощи скрининга (профилактического осмотра) можно выявить рак на очень ранних стадиях и при своевременно начатом лечении предотвратить инвазию (прорастание).

Каковы факторы риска рака шейки матки?

  1. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – 99 из 100 раков шейки матки вызываются высокоонкогенными типами ВПЧ (16, 18, 31, 33, 45). ВПЧ объединяет группу более чем из 150 вирусов. Некоторые из них способны давать рост новообразованиям, называемыми папилломами или бородавками. ВПЧ может поражать клетки на поверхности кожи, на слизистых оболочках гениталий, ануса, ротовой полости. Может передаваться от человека к человеку через кожный контакт, в т.ч. вагинальный, анальный и оральный секс. Не секрет, что большинство жителей Земли инфицированы ВПЧ, но, довольно часто человеческий организм успешно справляется с этим вирусом самостоятельно. В противном же случае вирус может перейти в хроническую форму, а если это канцерогенный тип ВПЧ, то конечным результатом вполне может быть и рак шейки матки. Так называемая «сексуальная революция», оправдывающая большое количество половых партнеров, частую их смену, при этом небрежное отношение населения к вопросам защищённости полового акта привела к высокой степени инфицированности ВПЧ, которая у многих в течение жизни происходит многократно. Как долго сможет ваш иммунитет справляться с вирусом?
  2. Курение (никотин, являясь канцерогеном, накапливается во влагалище со всеми вытекающими последствиями). Сегодня ситуация такова, что курящая женщина стала нормой в обществе. Мало того, некоторые социологические опросы доказывают, что мужчины курят реже слабого пола!
  3. Угнетение иммунитета. Постоянные стрессы на работе и дома, неумение правильно выстроить порядок труда и отдыха, нерациональное и бесконтрольное использование антибиотиков, нарушенная экология. Мы сами делаем окружающую среду агрессивной для нас, способствуя увеличению риска развития рака.
  4. Раннее начало половой жизни. В период становления гормональной регуляции женского цикла в некоторых ситуациях слизистая шейки матки становится более незащищенной перед вирусом ВПЧ.
  5. Частая смена сексуальных партнеров. Об этом мы уже упоминали. Чем больше половых партнеров, тем выше риск инфицирования. Даже если организм справится в первые несколько раз заражения, он может дать сбой на следующий раз! А ведь стойкого иммунитета к вирусу не образуется, как, например, после перенесенной краснухи.
  6. Отягощенная наследственность. По некоторым данным можно предположить, что чувствительность клеток шейки матки к вирусу ВПЧ может передаваться по наследству. Были случаи, когда и бабушка, и мать, и дочка заболевали раком шейки матки.

Ранние стадии рака шейки матки или предраковые состояния проходят практически незаметно. Такое затишье продолжается ровно до того момента, пока рак не становится инвазивным и не затрагивает близлежащие ткани. Когда это происходит, женщина начинает ощущать:

  • аномальные вагинальные кровотечения (например, после полового контакта, после менопаузы, в периодах между месячными, после спринцевания или гинекологического исследования);
  • длительные менструации, проходящие тяжелее, чем обычно;
  • необычные выделения из влагалища, которые могут содержать следы крови и происходить между менструациями или после менопаузы;
  • болевые ощущения во время полового контакта.

В любом случае необходим поход к гинекологу. Пап-тест (мазок на раковые клетки с шейки матки) лучше проходить регулярно вне зависимости от симптомов. Ваш лечащий врач проведет вам кроме этого тест на ДНК вируса ВПЧ. Тест проводится на определение наиболее опасных и частых с точки зрения рака типов ВПЧ. С помощью этого теста можно выявить наличие опасных форм вируса до развития поражения клеток.

При изменениях шейки матки, подозрительных результатах мазка на атипические клетки, наличии ВПЧ необходимо провести ряд дополнительных исследований : кольпоскопию(прицельное изучение слизистой шейки матки под увеличением микроскопа), при необходимости берется образец биопсии и отправляется на гистологическое исследование в лабораторию.

Выявление рака на ранних стадиях обеспечивает эффективное лечение. Всем женщинам рекомендовано регулярное обследование на РШМ и предраковые изменения. Рекомендуется начинать скрининг через 3 года после начала половой жизни или не позднее 21 года.

К счастью, наука не стоит на месте. После того, как было доказана связь между инфицированием вирусом ВПЧ и развитием рака шейки матки, были созданы профилактические вакцины. Вакцины защищают от двух самых опасных видов вируса, чаще всего вызывающих рак шейки матки и других половых органов, а одна из них предупреждает возникновение инфекции других типов ВПЧ, которые вызывают половые кондиломы. На сегодняшний день во многих странах данная вакцинация входит в обязательную программу для всех девочек.

Вакцинацию можно проводить с 9 до 45 лет у женщин и с 9 до 26 лет у мужчин. Конечно же, самая высокая эффективность вакцинации достигается, если она проведена до начала половой жизни.

Обратитесь к специалисту для проведения профилактического осмотра и решению вопроса по вакцинации. Профилактика заболевания даст высокий шанс избавить себя в будущем от страшного диагноза!

Автор: врач акушер-гинеколог Крумина Галина

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *