Воспаление придатков (маточных труб и яичников) носит название аднексит, или сальпингоофорит. Это заболевание инфекционного характера, которое имеет свой код по МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра). Последняя представляет собой специальное пособие, в котором систематизированы и проанализированы данные всех существующих заболеваний.

В этом справочнике используются алфавитно-цифровые системы для кодировки болезней. Согласно МКБ 10 аднексит относится к заболеванию женской мочеполовой системы с кодом №70, а точнее:

  • 0 – острый оофорит и сальпингит;
  • 1 – хроническая форма заболевания;
  • 9 – неуточненный сальпингоофорит.

Причины и виды аднексита



Аднексит, как правило, развивается на фоне проникновения инфекции в один из трех взаимосвязанных органов (матку, яичники или фаллопиевы трубы). Причиной заражения являются патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы – стрепто-, стафило-, гоно- и энтерококки, хламидии, уреаплазма, кишечная палочка и другие.

adneksit_mkb10

В зависимости от типа инфекции различают следующие виды аднексита яичников по мкб 10:

  1. Неспецифическое воспаление придатков спровоцировано половыми болезнетворными микроорганизмами и условно-патогенной микрофлорой (различные виды кокков). Как правило, такая инфекция проникает в фаллопиевы трубы и яичники восходящим путем из влагалища (к примеру, во время незащищенного полового акта).
  2. Специфический аднексит развивается на фоне гонококковой, дифтерийной или туберкулезной инфекции, которая проникает через кровеносную и лимфатическую системы.

Воспалительный процесс может развиваться и нисходящим путем, попадая в маточные трубы и яичники из отдаленных очагов поражения (к примеру, тонзиллит, гнойная ангина, туберкулез легких).

Наличие инфекции в организме не всегда приводит к развитию аднексита, заболевание провоцирует ряд предрасполагающих факторов:

  • ослабление иммунной системы;
  • наличие вторичной инфекции;
  • обострение хронической ангины, тонзиллита;
  • аборт, выскабливание и другие операции на матке;
  • установление ВМС;
  • незащищенные половые акты;
  • переохлаждение;
  • стрессы и переутомления.

В группе риска находятся женщины, которые ведут активную половую жизнь с несколькими партнерами одновременно, а также пациентки после недавнего гинекологического заболевания инфекционного характера (в частности, хламидиоз, трихомониаз и другие).

Правосторонний аднексит

Правостороннее воспаление придатков – это инфицирование фаллопиевых труб и яичников, расположенных с правой стороны:

  1. Острая форма характеризуется появлением тянущих болезненных ощущений внизу живота, отдающих в поясницу, боль усиливается при мочеиспускании, а также во время полового сношения. В ряде случаев заболевание сопровождается высокой температурой.
  2. Хронический правосторонний аднексит яичника приводит к нарушению менструального цикла и сопровождается постоянными ноющими болями живота.

Симптомы аднексита придатков с правой стороны схожи с воспалением аппендикса, вот почему при появлении даже незначительных признаков заболевания необходимо обязательно посетить гинеколога. Своевременно предпринятые действия помогут избежать различных осложнений, опасных для здоровья.

Левосторонний аднексит

Левостороннее воспаление поражает придатки матки, расположенные с левой стороны. Причины развития инфекции аналогичные правостороннему аднекситу – манипуляции на матки, половые инфекции, нарушение антисептики во время установления ВМС и так далее. Симптомы воспаления придатков с левой стороны также схожи с воспалительным процессом правого яичника и маточной трубы.

Недолеченная острая форма заболевания быстро перетекает в хроническую степень. Опасность последней в том, что в периоды ремиссии пациентка ощущает полное выздоровление, но при повторном обострении аднексит протекает еще интенсивнее.

Правостороннее и левостороннее воспаление придатков грозит дисфункцией яичников и образованием спаечного процесса в маточных трубах.

Опасности и возможные осложнения

Левосторонний и правосторонний аднексит по мкб 10 может протекать со скрытыми симптомами (подострая форма), что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Запущенная форма заболевания приводит к образованию спаечного процесса в фаллопиевых трубах, тем самым препятствую благополучному оплодотворению.

Гнойное воспаление придатков характеризуется образованием специфических «карманов», заполненных серозной жидкостью. Такое состояние носит название сактосальпинкс. Накопление гноя в яичниках может привести к их абсцессу. Если инфекция распространяется на близлежащие органы малого таза, возможно появление воспаления в области брюшины, перитонита и так далее.

Несвоевременное и неадекватное лечение правостороннего или левостороннего аднексита яичника увеличивает риск внематочной беременности, приводит к проблемам с зачатием, в ряде случаев даже провоцирует бесплодие.

Вовремя начатое лечение острой и подострой формы воспаления приводит к быстрому выздоровлению пациентки с наименьшим риском рецидива. Что касается хронического аднексита, он тяжело поддается лечению и зачастую грозит серьезными осложнениями для женского здоровья.

Прогноз

Своевременное обращение к гинекологу и адекватно подобранное лечение позволяет излечить правосторонний и левосторонний аднексит яичников без осложнений и последствий. Запущенная форма заболевания грозит дисфункцией придатков, проблемами с менструальным циклом, расстройствами сексуальной и репродуктивной функции.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *