Умеренная дисплазия шейки матки без соответствующего лечения быстро перерастает в тяжелую форму, которую называют «неинвазивный рак». Патологически измененные клетки на последней стадии заболевания поражают все слои эпителия – функциональный, промежуточный и базальный.

Особенности протекания

Тяжелая степень дисплазии имеет все шансы перерасти в раковую опухоль. Связано это с быстрой трансформацией доброкачественных клеток в атипичные, благодаря наличию в организме вируса папилломы. Вот почему при подозрении подобного диагноза, гинекологи настоятельно рекомендуют сдать анализы на выявление ВПЧ.

Инфицирование вирусом происходит незаметно, без ярко выраженной симптоматики. Даже последняя стадия заболевания не сопровождается ухудшением самочувствия и повышением температуры. Пациентка не ощущает ни боли, ни дискомфорта. Однако женщине, у которой в роду были онкологические заболевания, следует чаще обследоваться. Ведь одной из причин дисплазии считают наследственный фактор.



Диагностика

При гинекологическом осмотре заболевание невозможно обнаружить, поэтому для его выявления используют такие методы исследования:

  • мазки на цитологию;
  • расширенная кольпоскопия;
  • биописия;
  • соскоб шейки матки.

Во время беременности дисплазия также не проявляет себя никакими признаками. Вот почему ее часто диагностируют на последней стадии. Заболевание требует обязательной консультации онкогинеколога и чаще всего беременность заканчивается оперативным проведением кесарева сечения.

Лечение тяжелой дисплазии шейки матки

Риск превращения дисплазии в рак слишком высок, а, значит, лечения не требует промедления. Перед выбором того или иного метода, гинекологи учитывают все факторы, особенно важно сохранение репродуктивной функции.

К основным способам лечения относят:

  • электроконизацию;
  • криодеструкцию;
  • лазерный метод;
  • иссечение пораженных участков.

Правильное использование радиоволнового лечения не повреждает эндометрий и сохраняет цервикальный канал в норме. Это значимый фактор при планировании беременности в будущем.

Однако III стадия заболевания чаще требует хирургического вмешательства, но только после комплексного обследования и лечения воспалительного процесса. Проведение операции согласовывают с возрастом пациентки и желанием сохранить репродуктивную функцию. Если женщина не планирует беременности в будущем, а площадь поражения обширна, гинекологи проводят экстирпацию (полное удаление) ножевым или ультразвуковым методом.

После операции пациентка должна длительное время находиться под пристальным вниманием специалистов. При этом все удаленные участки подлежат обязательному гистологическому исследованию. В послеоперационный период назначают прием препарата изопринозина. Он оказывает подавляющее действие на вирусы папилломы, устраняя патологические изменения слизистой оболочки. Он также обладает иммуномодулирующим действием.

Народные методы лечения, как правило, не эффективны при тяжелой стадии дисплазии. При выявлении рака зона хирургического вмешательства расширяется, и тогда вопрос сохранения репродуктивной функции не всегда решается положительно.

Своевременная диагностика и лечение тяжелой дисплазии шейки матки предотвращает развитие ракового состояния. Главное, вовремя обратиться за медицинской помощью.

Один комментарий на Тяжелая дисплазия шейки матки
  1. Вчера сдала анализы.В мазке отмечаются: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные эпителиальные клетки, эритроциты и лейкоциты в большом количестве. Отмечается умеренная дисплазия эпителиальных клеток. Что это такое, опасно ли это?


[top]

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *